今日のクラスは初級6回目。
メニューは「山型食パン」「チーズスティック」です。
初級の最終回となりました。
ついこの間始まったばかりのような気がしますが・・・・
月日が経つのは本当に早いですね
「山型食パン」・・・難しいですよね~
生徒さんには、1.8斤1本ずつお持ち帰りいただくので、
お楽しみメニューも合わせて、我が家の1台しかないオーブンはフル稼働
難しいなんて弱気なこと言っている場合じゃなかったです
山型食パンは成型はもちろん、
しっかり張らせて丸めることも大事なポイント。

中心をずらさずに手早くやらないと生地が乾燥してしまいます。
・・・がんばって
「チーズスティック」はスナック菓子のようなパン。
2種類あって、両方ともビールのお供に最適
こちらはチーズをたっぷりのせ、パンのようなふわっとした食感です。


な・・なんて美しい手なんでしょう
こちらはさらに細長くのばして・・・
カリッとした食感にします。

お楽しみメニューは「アメリカンクッキー」。
捏ね器を活用してお手軽にクッキーを作りましょう・・・というかんじ。

かなりタイトなスケジュールだったので、画像が少なかった
でもなんとか無事に終わりました

どのクラスでもそうだけど・・・
試食タイムは本当に楽しいっ
今日もいろいろな話題に花が咲きました。
生徒さんは二人とも実はなかなかのお年頃
色っぽい(表現古っ)話もちょくちょく出てきます
いや~~、私にもそんな時代があったのよね~たぶん・・・
この年になると「みんなの幸せが私の幸せ」って心境になりますよ、ホントに。
来月のレッスン時はいよいよクリスマスシーズン
何かお役に立ちそうなレシピを用意したいものですが・・・
何が良いでしょうかね~~
そんなことを考えるのも楽しい
彼氏の「落とし頃(おとしごろ)」のタイミングを逃さないようにしないとね
・・・・な~んて・・・まさかのオヤジギャグ・・・おそまつでした

山型食パンの立ち上がりも良い感じです
来月から中級ですよ~
