今日のクラスは初級6回目。

メニューは「山型食パン」「チーズスティック」です。

初級の最終回となりました。

ついこの間始まったばかりのような気がしますが・・・・

月日が経つのは本当に早いですね

 

「山型食パン」・・・難しいですよね~

生徒さんには、1.8斤1本ずつお持ち帰りいただくので、

お楽しみメニューも合わせて、我が家の1台しかないオーブンはフル稼働

難しいなんて弱気なこと言っている場合じゃなかったです

 

山型食パンは成型はもちろん、

しっかり張らせて丸めることも大事なポイント。

中心をずらさずに手早くやらないと生地が乾燥してしまいます。

・・・がんばって

 

「チーズスティック」はスナック菓子のようなパン。

2種類あって、両方ともビールのお供に最適

こちらはチーズをたっぷりのせ、パンのようなふわっとした食感です。

な・・なんて美しい手なんでしょう

 

こちらはさらに細長くのばして・・・

カリッとした食感にします。

 

お楽しみメニューは「アメリカンクッキー」。

捏ね器を活用してお手軽にクッキーを作りましょう・・・というかんじ。

 

かなりタイトなスケジュールだったので、画像が少なかった

でもなんとか無事に終わりました

 

どのクラスでもそうだけど・・・

試食タイムは本当に楽しいっ

今日もいろいろな話題に花が咲きました。

 

生徒さんは二人とも実はなかなかのお年頃

色っぽい(表現古っ)話もちょくちょく出てきます

いや~~、私にもそんな時代があったのよね~たぶん・・・

この年になると「みんなの幸せが私の幸せ」って心境になりますよ、ホントに。

 

来月のレッスン時はいよいよクリスマスシーズン

何かお役に立ちそうなレシピを用意したいものですが・・・

何が良いでしょうかね~~

そんなことを考えるのも楽しい

 

彼氏の「落とし頃(おとしごろ)」のタイミングを逃さないようにしないとね

・・・・な~んて・・・まさかのオヤジギャグ・・・おそまつでした

 

 山型食パンの立ち上がりも良い感じです

来月から中級ですよ~