今日は初級クラスの1回目。
生徒さんは二人ですが、そのうちのお一方は体験レッスンをしていないので
私は初めてお会いするのです。
二人も見知らぬ者同士なので、今日が初顔合わせです
いつもながら、自宅教室ならではの、ちょっと緊張する瞬間です
でも、例によって・・・いつものことながら・・・
そんな心配はどこへやら。
すぐに三人とも打ち解けて、和やかにレッスンが始まりました
お二人ともパン作りは経験済み。
しかも結構頻繁に作っているらしく、レッスンしているうちに
新たな発見や驚きがたくさんあったようです。
自然と会話も弾みます
先ずはいつものように分割・丸めからスタート。


経験があるだけに、のみこみが早い
↓マヨネーズパンの成型。

クープもきれいに入りました。

こちらはハムロールの成型です。
手ごねの生地を使っているのですが・・・
手触りがちょっと違うように感じるみたいです。
手のぬくもりが残っているのかな

ナイフで切れ目を入れてハート形にすると
本当にみなさん感動してくれます。
一回目でこの成型は・・・心をわしづかみにされますよね
↓仕上げ発酵後、トッピングをして焼きます。

↓無事に焼き上がりました


お楽しみメニューは「フロランタン」
「魔法の粉」に二人ともびっくり
今日の生徒さんはどちらもHPを見て来て下さいました。
とてもありがたいことで、おかげさまで私も最近は全く面識の無い方と
お会いする機会が増え、たくさん刺激をいただいています
今日のように生徒さん同士が初顔合わせでも、パン作りという同じ目的があれば
すぐに打ち解けて、楽しい時間を過ごしていただくことができます。
いつも「つながるって素敵な事だな~」と生徒さんを見ていて思うわけで・・・。
私も微力ですが、これからもパン作りを通して、そんなつながりのお手伝いを
させていただけたらなと思うわけで・・・(北の国からモード??)
ほんと、みなさんこれからもよろしくお願いします
今日のおまけ・・・

余った生地で、「でかマヨネーズパン」を作りましたよ
だいたい2倍の大きさです。
食べ応えも満点
