今日は初級クラスの1回目。

生徒さんは二人ですが、そのうちのお一方は体験レッスンをしていないので

私は初めてお会いするのです。

二人も見知らぬ者同士なので、今日が初顔合わせです

いつもながら、自宅教室ならではの、ちょっと緊張する瞬間です

 

 

でも、例によって・・・いつものことながら・・・

そんな心配はどこへやら。

すぐに三人とも打ち解けて、和やかにレッスンが始まりました

 

お二人ともパン作りは経験済み。

しかも結構頻繁に作っているらしく、レッスンしているうちに

新たな発見や驚きがたくさんあったようです。

自然と会話も弾みます

 

先ずはいつものように分割・丸めからスタート。

経験があるだけに、のみこみが早い

 

↓マヨネーズパンの成型。

クープもきれいに入りました。

 

こちらはハムロールの成型です。

手ごねの生地を使っているのですが・・・

手触りがちょっと違うように感じるみたいです。

手のぬくもりが残っているのかな

ナイフで切れ目を入れてハート形にすると

本当にみなさん感動してくれます。

一回目でこの成型は・・・心をわしづかみにされますよね

 

↓仕上げ発酵後、トッピングをして焼きます。

 

↓無事に焼き上がりました

 

お楽しみメニューは「フロランタン」

「魔法の粉」に二人ともびっくり

 

今日の生徒さんはどちらもHPを見て来て下さいました。

とてもありがたいことで、おかげさまで私も最近は全く面識の無い方と

お会いする機会が増え、たくさん刺激をいただいています

 

今日のように生徒さん同士が初顔合わせでも、パン作りという同じ目的があれば

すぐに打ち解けて、楽しい時間を過ごしていただくことができます。

 

いつも「つながるって素敵な事だな~」と生徒さんを見ていて思うわけで・・・。

私も微力ですが、これからもパン作りを通して、そんなつながりのお手伝いを

させていただけたらなと思うわけで・・・(北の国からモード??)

 

ほんと、みなさんこれからもよろしくお願いします

 

今日のおまけ・・・

余った生地で、「でかマヨネーズパン」を作りましたよ

だいたい2倍の大きさです。

食べ応えも満点