台風一過で今朝はとても良い天気
しかも暑いっ
10月だというのに汗だくな(私だけ?)パン教室となりました。
今日は上級13回目のクラス。
いつも陽気な楽しいクラスだけど、もうすぐ終了です・・・。
レッスンの合間に今までのパンを回想する場面もあり、ちょっと寂しい・・・・
なあ~んて感傷に浸っていられないほど、私はめまぐるしく動き回っていましたよ
メニューは「グラハムブレッド」と「ヨーグルトブレッド」。
両方とも焼き時間が長いので、1台のオーブンと私はフル回転・・・の予定。
↓上級ともなると引き丸めも上手ですね
張りがあって、愛おしささえ感じてしまいます(親バカ)

↓グラハムブレッドの成型はしっかり張らせながら巻いてね。

クライマックスのクープ入れ。

見ていてなんとなくぎこちなさを感じたので・・・
「手先だけで切ろうとせずに、体重移動しながら身体全体を使うと良いよ」
とアドバイスしました。
↓そうしたら、この反応の良さ
さすがバレー部(彼女はママさんバレーをやっているので)


いや~、足下がキマってますね~
でも、実際その方が身体が安定して、一気に刃を動かせるのでやりやすいのです
パン作りって、実は要所要所で身体全体を上手に使う事が結構あると思うんですよ。
意外に体育会系だったりして

立派に焼けました
クープもしっかり入りましたね
ヨーグルトブレッドも、しっかり張らせながら巻いていきます。

生地を傷つけないように張らせる・・・ここ大事なところです
バタバタしたけど、なんとか時間内に全て焼き上がりました

お楽しみメニューは昨日練習しておいた「ポテトスィーツ」

今日はちゃんとナパージュも塗ってお化粧したので
つやっつやで美しいです
余談ですが・・・
昨日ぶどうとりんごのジャムを作ったのでパンのお供に味見してもらいました。
ジャムの色とサラダの色が妙にマッチしたので、思わず

いや~、無事に終わってホッとしました
みんなには楽しんでもらえたかな・・・
また来月ね~~
