またもや牛乳が大量に余ってしまった・・・
我が家は1ヶ月分の牛乳を先に注文しているので、
消費できないとどんどん貯まっちゃう仕組みなんです
これは・・・やっぱりパンを作るしかないでしょう~~
思い立ったのが教師で習った「ウイーンパン」。
久しぶりにクープの練習もしたいし。
ところが・・・肝心の「ビタミンCパウダー」が足りないっ
断念してお馴染みの「サブマリン」に変更しました。
でも、サブマリンは卵白が必要で、卵を一個割らなきゃいけない・・・。
ということは卵黄が余るでしょう~~
ならば、ついでに今月やる予定のお楽しみメニューの練習もしようじゃないかっ
材料を一気に用意して・・・

先ずは「サブマリン」から。
そうしたら、分割の前にまたまたひらめいたっ
ちょっと小ぶりにして「ウイーンパン」のクープの練習もしちゃおう
材料はちょっと違うけど、成形の仕方は同じなのでちょうどいい。

↓焼き上がりです。
サブマリンはドリュルしていないので、インパクトに欠けるけど自宅用だから
クープは2本入れたけど片方しか開かなかった。しかも爆発
本来は蒸気焼成だけど、この場合はあまり関係無いよね。
成型時のバランスが悪いのね・・・やっぱり練習しないと

お楽しみメニューの練習は「ポテトスイーツ」。
秋にぴったりのメニューです

さつまいもペーストの水分を少しとばさなければならないんだけど・・・
規定の分量にするには目算も必要だよね。
焦げないようにしなくちゃいけないし・・・
ここは(私の場合)一度練習しておかないと失敗する場面です、きっと

↑こんな感じで
↓焼き上がりはこんな感じ

ナパージュで飾り付けたら完成だけど、自宅用なのでここまで。
型もケチってココット型で代用してしまった・・・でも自宅用だし
これで今週の本番も安心して迎えられます
今日は1個の卵を割ることから・・・
牛乳消費、お楽しみメニューの練習、クープの練習と、
なんと3つの要素をこなしてしまったのだっ
ちょっと自己満足に浸っています
さて、今週は教室が続いて久々にちょっと忙しくなりそうです。
気を引き締めてがんばりますっ
