またもや牛乳が大量に余ってしまった・・・

我が家は1ヶ月分の牛乳を先に注文しているので、

消費できないとどんどん貯まっちゃう仕組みなんです

 

これは・・・やっぱりパンを作るしかないでしょう~~

思い立ったのが教師で習った「ウイーンパン」。

久しぶりにクープの練習もしたいし。

 

ところが・・・肝心の「ビタミンCパウダー」が足りないっ

断念してお馴染みの「サブマリン」に変更しました。

でも、サブマリンは卵白が必要で、卵を一個割らなきゃいけない・・・。

ということは卵黄が余るでしょう~~

 

ならば、ついでに今月やる予定のお楽しみメニューの練習もしようじゃないかっ

 

材料を一気に用意して・・・

 

先ずは「サブマリン」から。

そうしたら、分割の前にまたまたひらめいたっ

 

ちょっと小ぶりにして「ウイーンパン」のクープの練習もしちゃおう

材料はちょっと違うけど、成形の仕方は同じなのでちょうどいい。

 

↓焼き上がりです。

サブマリンはドリュルしていないので、インパクトに欠けるけど自宅用だから

クープは2本入れたけど片方しか開かなかった。しかも爆発

本来は蒸気焼成だけど、この場合はあまり関係無いよね。

成型時のバランスが悪いのね・・・やっぱり練習しないと

 

お楽しみメニューの練習は「ポテトスイーツ」。

秋にぴったりのメニューです

さつまいもペーストの水分を少しとばさなければならないんだけど・・・

規定の分量にするには目算も必要だよね。

焦げないようにしなくちゃいけないし・・・

ここは(私の場合)一度練習しておかないと失敗する場面です、きっと

↑こんな感じで

 

↓焼き上がりはこんな感じ

ナパージュで飾り付けたら完成だけど、自宅用なのでここまで。

型もケチってココット型で代用してしまった・・・でも自宅用だし

これで今週の本番も安心して迎えられます

 

今日は1個の卵を割ることから・・・

牛乳消費、お楽しみメニューの練習、クープの練習と、

なんと3つの要素をこなしてしまったのだっ

ちょっと自己満足に浸っています

 

さて、今週は教室が続いて久々にちょっと忙しくなりそうです。

気を引き締めてがんばりますっ