牛乳がたくさん余りそうなので・・・。
「ミルクパン」を作る事にしました
文字通り牛乳で練ったパン。
材料は・・・

生活クラブの「北海道産小麦粉」に
石狩の酪農家の乳牛から作られた「低温殺菌牛乳」に
ご存じ!「北海道よつばバター」!
あとは、砂糖と塩とドライイーストだけ。
材料のほとんどを北海道の物で作れるなんて・・・
これって地産地消に一役買っているよね
さて、この「ミルクパン」
ベースになるレシピはあるものの・・・
私なりに結構アレンジして、今に至るってやつです
↓ケースは色々試した結果、パウンド型が断然見栄えが良い
4,5,6山と作り、試行錯誤の末8山に落ち着きました。

↓焼き加減もちょっとソフトパンっぽい感じを狙っているので、
温度調節もこれまた試行錯誤。

そうやって考えながら作ったパンは、お年寄りに結構人気
牛乳を使っているからしっとりして柔らかいのと
一山の大きさが食べるのにちょうど良いみたいです
そのまま食べても美味しいけれど・・・
明日は友達んちに行くので、サンドイッチにして持っていくつもり
普通に野菜やチーズなどをサンドしても良いけれど・・・
生クリームとフルーツをサンドしたら、
絶対美味しいし、絶対ウケるっ
・・・などと
新しいレシピは、食べてくれる人の喜ぶ顔を想像しながら
完成させていくのですね・・・
