この楽器、ご存知ですか?
Tanpura タンプーラ
と言うインドの楽器です。
インド音楽の中でメインのメロディとは別に
“ビョーン、ビョーン、ビョーン、ビョヨヨーン”と
遠くで鳴り続けてる音。
はい、それがタンプーラです。
プリッと大きなボトム部分はパンプキン🎃から出来ていて、この4本の弦を順番にかき鳴らす、
ボーカルやインドフルートなんかの伴奏用楽器です。
つい、2ヶ月ほど前にお友達の家に食事に招待された時に “あ、タンプーラじゃん!“と そこで見つけて言った所、
”君にあげるよ。“と
いとも簡単にプレゼントしていただきました。
聞けば彼が40年も前!にインドで購入した物らしくそんなスペシャルな物を 頂いて良いのかしら?
とは思ったものの、
実は 私の彼が インディアンフルート、バンスリの演奏者でして、毎朝 iPhoneアプリのタンプーラ音をお供に練習しているのを横目に
いつかは 私がタンプーラで伴奏出来たら、楽しいだろうなぁ。と妄想してました。笑
なんせ、4本の弦を順番に鳴らして行くだけなので、こんな私にも演奏可能っぽい。
そんな想いを汲んでか、まさかの本物ゲット!
ただ、相当の年期物だったので 弦が相当古く
チューニングが全く出来ず 困っていた所、
昨日の夜、メルボルン在住のインディアンフルート奏者のVino氏が お家に遊びに来てくれて、
何と!弦の張り替え、チューニング方法なんかを
伝授してくれました。 超ラッキー!
彼はシドニーオペラハウスとかで演奏したりしている 素晴らしいミュージシャンです。
が、ダジャレが凄い!と言うか 酷い!笑
日本にも何度もコンサートに行ってるらしいので
片言の日本語を交えたダジャレ。
俺は タンプーラの演奏出来るが、
ウマいのは 天ぷーらの方さ!
とかね。😅
まぁ、私も大阪出身なんで ダジャレじゃ負けないけどね。
とまぁ、とっても楽しい時間を過ごした訳ですが、
せっかくなので 美味しいディナーを作りましたよ。
と、言いながら 余りに皆んな空腹で
すっかり平らげた後に
写真、とってない事に気が付きました!
ブロガー(!?)として失格かも。。。
と言う事で 献立だけでも。
ー マッシュルームの豆腐フィリングフライ
ー ナスの揚げ浸し(黒酢醤油)
ー インゲン豆の胡麻和え
ー 白菜の味噌カフューライム煮
ー フライドライス
Vino 氏がベジタリアンなので ビーガン料理にしてみました。
このマッシュルームメニュー
ガーリック、オニオン、にんじん、マッシュルームの茎部分等のみじん切りをオイルで炒めて、
水切りした木綿豆腐の崩したもの、塩胡椒、
そして小麦粉ちょっとと 混ぜ合わせて
大きいマッシュルームのカサ部分に乗せて(カタクリ粉をちょっとはたいとくと、分離しないです。)
水溶き小麦粉にくぐらせた後、パン粉を付けて
油で揚げます。
ボリュームがあって めちゃくちゃ美味しいです。
バイロンは ビーガンの人とか多いので
ちょっと豪華に見えるし 使えるメニューです。
みんなが帰ったその夜に
彼と初めてのインディアンミュージックセッション。
タンプーラ演奏は
メディテーションっぽくって 中々良いです。
また1つ、楽しい事 見つけちゃった〜♪