ヨミドクターで連載中の「五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食」が更新されました!
出典:http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=110112
管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
ヨミドクターで連載中の「五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食」が更新されました!今年最後の更新です^^
連載では、発酵食品と美容に嬉しい食材を組み合わせた美顔レシピをご紹介しています。
12月のヨミドクターでは”酒かす”を使用したレシピをご紹介してきました^^
今回のレシピは、【冬のダイエットに かきとベーコンの酒粕鍋】をご紹介しています。
かきとベーコンのうま味の詰まった酒粕鍋は寒い冬に食べたい濃厚な味わいです。
仕上げに散らす柚子の爽やかな香りが味わいに変化をもたせます。酒粕やみそは体を温めて代謝を高め、ダイエットを手伝う働きが期待できるといわれていますよ。
野菜をたっぷり食べられてヘルシーだけど満足感があり、酒粕やみそによる体の温め効果が期待できる酒粕鍋は、食べたい! でも体重コントロールをしたい! というときにぜひ取り入れて頂きたいメニューです^^
お気に入りの酒かすは福光屋さんで販売している福正宗の板酒かすです!通年での販売ではありませんが、販売時期には二子玉川の高島屋で購入しています。今日もたくさん購入しました^^
発酵食品と美容に嬉しい食材を組み合わせた美顔レシピをご紹介している「五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食」、日々のお料理作りにお役立ていただけますとうれしく思います^^
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=110112
★*★ダイキフーズ様の乾物八百屋(乾燥野菜)を使用したレシピ開発を担当いたしました。★*★
http://foodcreativefactory.com/shop/dkftop1/
レシピランキングに参加しています☆
応援頂けますとうれしいです^^