青うめちゃんから



追熟(3日)


黄色くなってきて

フルーティーな香りがしてきた


匂い嗅ぎまくり♡

(だいぶへんな人)


そんな中

本が届きました



梅ボーイズ初書籍📕

YouTubeも見てるけど

本も欲しくなっちゃった笑い

めっちゃわかりやすいし



見てるとワクワクする気づき



追熟4日




ヘタを取りながら

洗い

丁寧に一つずつ拭き拭き✨





可愛い♡


数が多くて

首肩、痛くなったえーん



塩と昨年の梅酢を用意



今年も18%の塩で漬ける。

うちにあるもので

うめしごとです。


ジップロックに小梅を入れ

昨年の梅酢を

回し入れ

18%の塩を入れ

ゴロゴロ転がす





容器に入れ
梅酢が上がってきたら
こぼれないように
ジップロックの口は
立てておく



おぼんの上に

水の重しを置く。




3時間後、、


はやっ!


明日からは

梅酢がしっかり

こうめちゃんにかかるように

ひっくり返したり

クンクンしたり〜笑


あ〜楽しみ照れ




1キロ500円で買ったけど



スーパーは

3倍の値段でビックリ!


青うめちゃんも

出回り出したね