青うめちゃんから
追熟(3日)
黄色くなってきて
フルーティーな香りがしてきた
匂い嗅ぎまくり♡
(だいぶへんな人)
そんな中
本が届きました
梅ボーイズ初書籍📕
YouTubeも見てるけど
本も欲しくなっちゃった![]()
めっちゃわかりやすいし
見てるとワクワクする![]()
追熟4日
ヘタを取りながら
洗い
丁寧に一つずつ拭き拭き✨
可愛い♡
数が多くて
首肩、痛くなった![]()
塩と昨年の梅酢を用意
今年も18%の塩で漬ける。
うちにあるもので
うめしごとです。
ジップロックに小梅を入れ
昨年の梅酢を
回し入れ
18%の塩を入れ
ゴロゴロ転がす
容器に入れ
梅酢が上がってきたら
こぼれないように
ジップロックの口は
立てておく
3時間後、、
はやっ!
明日からは
梅酢がしっかり
こうめちゃんにかかるように
ひっくり返したり
クンクンしたり〜笑
あ〜楽しみ![]()
1キロ500円で買ったけど
スーパーは
3倍の値段でビックリ!
青うめちゃんも
出回り出したね

















