寒くなってくるこの時期に食べたくなるもの
手作りのチーズ蒸しパン🧀
寒い日のお家に籠る日に
ささっと作って食べたい
参考にしたのは
チーズ蒸しパン
クリームチーズ、サラダ油、卵、グラニュー糖
薄力粉、ベーキングパウダー
生クリーム、白ワイン
砂糖は少し減らして40gに
大きめのそばちょこくらいの器にクッキングシートを被せておく
よし!それでは
クリームチーズに白ワインをかけてレンジでチン
ぐるぐる🌀クリーム状にしたら
生クリームとサラダ油を入れて
さらにぐるぐる🌀
別のボウル🥣に
卵と砂糖
まったりするまで泡立てます
ハンドミキサーを使って
ゆっくり…ゆっくり…しっかりと
次、
ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、
粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる
そして、先ほど
白ワインやサラダ油、生クリームと一緒にクリーム状にしておいたクリームチーズを混ぜて
おたまを使って器に移す
5個に分けて
ふわっとラップをかけて
まずはレンジで200Wで6分加熱
(カッテージチーズが家にある方は、ここでトッピングとして
のせてもとても美味しいデス)
次に600Wで1分40秒加熱
レンジむらがあるので
もし加熱できていないところがあったら
場所や向きを変えて600Wで20秒ずつ調節
美味しい🫖
家でチーズ蒸しパンできるなんて幸せすぎる
うーん🧐米粉でも出来そうだなぁ
今度やってみよう