7月21日
ついに、梅雨明け☀️
猛暑突入🔥
植木鉢🪴の水遣りだけでも、汗でベタベタ💦
昨日、YUちゃん(主人の妹)が赤紫蘇を「ジュースにするわ!」と詰んで帰った!
今の紫蘇はまだ虫に食われているところが少なくてきれい!私もちょっと作ってみることに!
いつものように、cookpadさんを参考に!
500ミリのペットボトル1本分でいいやと思って紫蘇の葉っぱばかり適当に詰んで、秤で測ったらずいぶん少ない‥
100gは必要なので、せっせと集めて、
水を500cc沸騰させて、洗った紫蘇を投入!5分ほど煮出して葉っぱを絞って取り出し、きび砂糖を100g入れた!そして、ポッカレモンを50ccほど入れた!
↑レモンを入れる前の色ですわ😄
鍋ごと、水で冷まして味見すると、ストレートで飲むならいいけど、炭酸水で割った飲む予定だと甘さが足りない!
はちみつ🍯を適当に投入!
いい感じの甘さになったので、さらに冷まして、ペットボトルに入れて完成!
さっぱりと美味しく出来ました!
当分、楽しめそうです😆
なないろ龍氣堂予約スケジュールです↑