日本出張日記#4: アリタポーセリンラボで感動の2日間、イベントご報告! | Hideko Colton
2017-09-18 07:07:11

日本出張日記#4: アリタポーセリンラボで感動の2日間、イベントご報告!

テーマ:Japan
皆様、こんにちは!

地球温暖化の影響がはっきりと
私たち日常の生活に大きく影響しだしている今日この頃。

またしてもハリケーンの脅威がカリブ海からアメリカ本土へ、
なんと現在5つものハリケーンが近寄っているのです。。。

先日テキサス州を襲ったハリケーン・ハービーや
イルマの被害は計り知れません。
トランプ大統領、地球温暖化現象を認めざるおえない日が近づいていますね。

今も九州から日本全国に強力な台風が近づいているようですが、
くれぐれも被害が出ませぬこと祈るばかりです。
 
{9B23DA61-67D9-4FBF-BBE4-04ECA1AAB761}

さて、この夏の日本出張日記、まだまだ続くのですが、
NYに戻ってからというもののイベントや出張続きで
まだ全く落ち着いて書けていなくてすみません。

今日は日本出張ハイライトの一つでもある
九州は佐賀に本社があるアリタポーセリンラボ旗艦店での
イベントのご報告です。

8月5日(土)と6日(日)の週末2日間に渡って開催した

「有田焼を使った最先端のNY流おもてなしスタイルを学ぶ」
スペシャルランチレッスン!



このご案内トップの写真と同じスタイルで、
まずは松本社長さまと腕組ポーズでパチリ。笑

image
 
2日間で約50名のゲストの方を迎えるため、
前日から有田に入って準備開始です!!

まずはテーブルの配置から。
そのテーブルは一列に決めたのは私です。^^
こまこま分けるのではなく、みんな一緒にコミュニティテーブル♪

image

生まれて初めて訪れる佐賀県は有田、そしてアリタポーセリンラボなので、
一体どのような雰囲気で、どういったお花があるのかも全くわからず、
前日に近くの花屋2件に連れて行っていただき、
今回のテーブルアレンジメントにマッチするお花を選んでみました。

花瓶ももちろんアリタポーセリンラボの食器をお花に合わせてアレンジ。

一目で気に入った赤い花(名前忘れてしまった、、、、汗)が、
なんと今回アリタポーセリンラボでとてもお世話になったPRご担当
久家郁子さんの誕生花でもあったのです♪
 
 
{4A8AE56E-A371-4B8D-A7CE-382B6CF0A492}
 
いつもお世話になっている久家さんと。
 
image

弊社のプレースマットとまた絶妙にあうアリタポーセリンラボの食器たち。

大好きな赤をアクセントにNYらしいモダンでスッキリした
中にもしっかりとしたメッセージを感じられるアレンジで決めてみました♪

image
 
夏なのでブルーも素敵ですよね!
シルバーとコバルトブルーの組み合わせも大好きです。
でも夏にあえて、赤を。
とってもニューヨーク的な発想かも。笑

image

Welcome to Hideko's Bar!! ^^

まずはゲストをショールームでお出迎え。
 


私のクラスにはよくお母様とお嬢様がご一緒に
参加してくださることが多く、いつも微笑ましく幸せな気持ちにしてくださいます。
(認定校でも母娘チームがいらっしゃいます♪)
この日も💖


この日は猛暑で日差しが暑く冷たいカクテルと
私のスイカのアミューズブッシュで一息入れていただきました。

ところでこの日、なんと九州に台風が上陸する可能性が大だったのですが、
さすがは晴れ女の私(笑、はい強烈です♪)
心配されていた台風も進路を変えて
佐賀県は無事青空が広がる夏日となったのでした。

でも台風を心配されてキャンセルされた方も何名かいらっしゃいました。
というのも、北は北海道から、南は鹿児島からこの日のために
日本全国から有田に集まってくださったのです!!!

もう感無量、、、感動でした。。。涙。

台風上陸の恐れがある中、お越しくださった大勢の皆さま、
本当にどうもありがとうございました!!!!
本当に本当にうれしかったです💖

image

もちろん北海道、名古屋、軽井沢からも
私の認定校の皆様も続々と来場♡
もうこの方達の顔を見ると本当に落ち着きます。。。^^サンキューソーマッチ💖

でもこの後、認定校の皆様と素敵な温泉で一泊し、
翌日帰る飛行機が名古屋行きは台風が移動したためキャンセルとなってしまい、
名古屋から来てくださったジュリーさん(右から2番目)が
帰れなくなってしまったのでした、、、
ジュリーさん、本当にごめんなさい、、、涙。
でも皆様と裸でお付き合いした(笑)感動の夜は一生の宝物です。
本当にありがとうございました✨
 
{8A8AD3CB-B305-4C57-B29E-4F092E0703F3}

ということで、まずは久家さんよりご紹介いただき、
松本社長さまに次いでご挨拶。
 
{901A3CB2-09E1-4186-894C-CA7AC23B5E90}

アリタポーセリンラボの歴史から始まり、
時代の変化ともに現代の食卓にあう食器デザインに斬新に変えたこと、
日本が誇るトップブランドとして世界のテーブルでも活躍する食器作りの思い
などなど、とても貴重なお話を聞かせていただきました。

image

ニューヨークで有田焼を使ったおもてなしについてや、


image

私のNY*おもてなし料理教室について、

image

そしてCOLTON METHODからもポイントのプレゼンテーション。
こちらもとっても反響がよく感動でした。。。
ポイントについてはまた改めて書かせてくださいね!

image

そして後半は私のお料理教室♪
前の方に皆様お集まりいただき楽しい雰囲気の中クラスを開催させていただきました。

image

皆様、本当に真剣に話しを聞き、
プレゼンテーションを見てくださり嬉しかったです。

image

お料理になるとまたこれは違った熱が入ります。^^

image

そしてお料理盛り付け、試食会へ!!!

image

アリタポーセリンラボのカフェでお仕事されていらっしゃる
とってもキュートな皆様。
今回前日の仕込みから当日2日間のアシスタント、
本当にありがとうございました!!!!
ご一緒させていただけて嬉しかったですし、素敵な思い出になりました💖


image

お料理とっても気に入っていただけて本当にうれしかったです。
NYワインとともに皆様盛り上がって来ました♪
 
{A400CE4D-2BCD-461F-854C-A9DB5D2482D2}

そして最後は記念写真!

こちらが1日目。
 
 
image
 
そして2日目。

image
 
この日はなんと、、、以前より米国フジテレビの料理コーナーで
ずっとプロデューサーとしてお世話になっていたさおりさんも来て下さいました。
さおりさんといえば、今は転職されて、以前ブログにも書きましたが
なんと有田焼をNY・世界に斡旋されているお仕事にも関わっていらっしゃるのです!!
なんて世間は狭いのでしょう。。。。
運命さえ感じてしまいます。大げさ?笑

image

そしてこちらも素敵な女性で、なんと私のフェイスブックを見てくださり
ずっとフォローしてくださっていたそうで、
東京をベースにイベントや素敵なパーティーの演出をされていらっしゃいます。
ますみさん、お目にかかれて嬉しかったです。
本当にどうもありがとうございました。
これからも引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。

こんな感じで、たくさんの方と帰り間際にお話に花が咲いて、
それはそれは感動の2日間でした。


image

そして東京からご一緒させていただいた恭子さん、
本当にどうもありがとうございました💖

image

まだまだ書き足らないことがたくさんですが、
ひとまずここでおしまい。。。

アリタポーセリンラボでのイベントのアルバムはもうじきホームページ
そしてフェイスブックでアップしますのでよろしければそちらも
ご覧になってくださいね。

本当に素敵な窯元の様子や有田の街並み、そして温泉宿を一気にアップしたいと
思っています。

image
アリタポーセリンラボのランプも素敵!
ブランディングがしっかりしていますね。

また有田に訪れることができますように。。。。

お世話になったたくさんの皆様、
イベントにご参加くださった大勢の皆様、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
またご縁が続いてお目にかかれる日が来ますこと祈っています!!!
Thank you so much!!!!

xoxo, Hideko


 
 

 

NY*おもてなし料理教室さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス