秋はバーガンディーでビーフを楽しみましょ♪ | Hideko Colton
2014-09-21 11:09:03

秋はバーガンディーでビーフを楽しみましょ♪

テーマ:Cooking Class
皆様、こんにちは!

先日9月のNY*おもてなし料理教室Burgundy Night! が無事終了致しました音譜

満員御礼24名様にご登録いただき、当日3名さまが風邪をひかれたり、急なお仕事で
来られなくなってしまいましたが、たくさんの方がご参加くださいましたハート

皆様、本当にどうもありがとうございましたThank you!キスマーク

テーブル

それにしてもこの日の準備はいつもに増してかなり大変だったのでしたあせる

認定講座の生徒さまがお一人アシスタントとしてお手伝いしてくださったのは素晴しかったのですが。

なんと、トライベッカのサロンにたどり着くまでにすごい渋滞に巻き込まれ、、、、叫び

その上、やっと着いたと思ったら信じられない出来事事が!!!!

なんとサロンの目の前の道路が工事中のため

通行止めになっていたのでした~~~ドクロドクロドクロ

テーブルから椅子、お皿からワイングラス等この日は全てをVanで運んでいたため、
なんと1ブロック自分たちで運ばなくてはならず。。。。かなりの時間を費やしてしまったのです。

(そして帰りも同様に、、、、すべて1ブロック歩いて荷物を運んだのでした、、、、しにました^q^ )

テーブル2
24人分のテーブルセッティングとなると、テーブルクロスを広げるところから始めて
少なくとも20分はかかりますよね、、、

そんなこんなで超慌ててテーブルセッティングをしなければならず、ナイフとフォークの位置やグラスの
置き方などなどきちんと指導させていただくこともできず、、、、ちょっと乱れた配置になってしまいました汗

かなり血圧が上がりましたが、何事もなかったかのように生徒様を笑顔とカクテルで御出迎えカクテルきゃはっ♪


カクテル

今月のバーガンディーレッドに合わせ、コンコルドグレープとラベンダーエッセンス(バニラエッセンスやアーモンドエッセンスと並んでスーパーに売っています)をスパークリングワインで割り、
色と香りを楽しんでいただくエレガントなカクテルですラブラブ

う~~~ん、この泡が弾ける度にラベンダーの香りを放ってくれてそれはそれは酔いしれますラブラブ


かくてるう

そして今月のアミューズブッシュは、電子レンジでさっと温めたのでとろ~りトロトロのカマンベールの
上にフレッシュな桃を細かくカットしたものをのせ、フレッシュミントを少々、仕上げはトリュフ入りハニーを
たらしています音譜

あぺ


そしてそして!!!!皆様にも大好評だった私のロッフフォルトチーズをたっぷりつかった
チーズスフレ
ハート 中にはプロシュートが。。。。
トップにはフィグスプレッドとハニーを混ぜたものをぬっているのでこれもほんのり甘く、
でもブルーチーズ独特のくさみと塩気、そしてプロシュートからのスモーキーさ。。。
小さくてもかなりパンチがあり大満足のアペタイザーなんですクラッカー


すふれ2

オーブンの中のスフレ。ふっくらと盛り上がってまたまた気分も盛り上がりますアップ


すふれ

オーブンから出して少し立つとしぼんできてしまうので、これは出来立ての熱々
召し上がってくださいねラブラブ お口の中でHappinessがとろけます音譜

私なんかこれだけでワインがどんどん進んでしまうほど。。。。かお2


ビフ

そしてこれが今月のメインデッシュクラッカー

Beef Bourguignon 別名 Beef Burgundyとも言われるように、
バーガンディレッドにとっても合うお料理かと思いますハート

これは倒れるおいしさですね、、、、、、ホント。ペロリ

私のバージョンは今回オーブンを使わなくてもお肉が柔らかく、
濃厚な味になるよう仕上げているのです音譜 生徒様にも気に入っていただけて本当に幸せでしたドキドキ



たると

そしてデザートはTart Tatin Aux Poires
ウィスキーでフランベしたタルトタタンの洋梨版ですラブラブ 

このタルト本当にウイスキーに良く合うのです!
(はい、最近ウイスキーを使ったお料理に凝っており、いろいろ研究中。きゃはっ♪ )


時間の関係でカラメライズがちょっと足りなかったのですが、皆様これはカラメライズが美味しさのポイント、
そして美味しく見せるポイント!として重要なので、しっかりとゴールデンカラーをつけてくださいね音譜

これにラベンダーエッセンスを数滴たらし、蜂蜜を入れて泡立てたホウィップクリームを添えて
皆様にサーブさせていただきましたきゃはっ♪ これは今まで何度もゲストに出していますが、
皆さんによく褒められる一品です。なんといっても洋梨をたっぷりと使うところがポイントですね。
クラスでもお伝えしましたが、山盛り使ってくださいグッド!

夏の間白ワインやロゼを楽しまれていた方が多いと思いますが、
これからの季節、軽めのピノノワールのバーガンディーレッドからスタートされては如何でしょう。

バーガンディーワインは比較的お値段が高いのですが、お近くの(または行きつけの)
リッカーストアにいろいろ相談するとお手頃価格で美味なワインが見つかること間違いありません音譜
是非楽しまれてくださいね。

次回10月のクラスはハロウィーンをテーマにとびっきり楽しく美味しいクラスにしたいと思っていますので
皆様また引き続きどうぞよろしく御願い致しますキスマーク

end


Eat, Entertain & Enjoy!!

xoxo, Hideko









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