福岡県イベント紹介焼酎「筑後船小屋 焙煎麦焼酎」焼酎スタイリストyukiko | 焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

東京から國酒「本格焼酎・泡盛」情報を発信!
イベントやメディアで時流を踏まえた焼酎泡盛監修・料理監修・レシピ開発を担当しています。全国の蔵元・酒販店・飲食店の皆さんと一緒に活動する
焼酎スタイリスト & ファッションスタイリスト yukiko(ユキコ)のグルメブログ

焼酎スタイリストyukikoです。先日の福岡県主催イベントで麹町なだ万福岡別邸の特別コースと一緒に参加者の皆さんに提供された本格焼酎がこちらです。

麦焼酎「筑後船小屋 焙煎麦焼酎」西吉田酒造


今回私はこの自治体イベントの講師を務めました。


韓国から戻ってきてすぐ…のイベントでしたが

韓国滞在中も歴史的・文化的観点からも「フクオカ」という地名を見る機会がありました。


渡韓していたのも

なんだか福岡県の皆さんや

今回のイベントとの「縁」を感じたほどでしたドキドキ


韓国では済州島にも。

(前日まで1時間200mlという危険なほど大雨だったのに行った日から快晴!かなりの晴女です…笑)

(福岡から済州島には直行便がありますよね!)



この麦焼酎「筑後船小屋 焙煎麦焼酎」は

焙煎された麦焼酎のため、麦の香ばしさが感じられる個性を持っています。


さらに…韓国にちなんだエピソードも。

(こちらはメディア記事で紹介予定です!)


今回の焼酎は主催側から指定があった銘柄ですが、まさか韓国とも繋がっていたとは!(私もびっくり!!)


私の場合は…

海外ともお酒の縁が繋がっているようです(笑)


そんな話を会場でお会いした皆さんとも話しながら

麹町なだ万福岡別途のコース料理をいただきました。


こちらは先付。


大好きな鱧料理もありました!

これも福岡県産。


福岡県庁やなだ万の皆さんのお話も聞きながら…


講師を務めている私も

美味しく焼酎をいただきましたw


なだ万さんのお料理は美味しいのはもちろんですが

季節感があって、彩りのバランスも美しいので

私も大好きですドキドキ


デザートには福岡県のお茶で有名な

八女茶を使用しています。


イベントではお酒が強い方が多かったので

ロックや炭酸割りも好まれていました。


もう1種類私が紹介した「美味しい1杯」は

メディアにて公開されます。


公開されたら

この「焼酎スタイリストの國酒ブログ」でも

紹介できればと思います!


麦焼酎「筑後船小屋 焙煎麦焼酎」西吉田酒造

皆さんもぜひ飲んでみてくださいね!