福岡県主催「酒処・福岡を楽しむ食宴」 焼酎スタイリストyukiko | 焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

東京から國酒「本格焼酎・泡盛」情報を発信!
イベントやメディアで時流を踏まえた焼酎泡盛監修・料理監修・レシピ開発を担当しています。全国の蔵元・酒販店・飲食店の皆さんと一緒に活動する
焼酎スタイリスト & ファッションスタイリスト yukiko(ユキコ)のグルメブログ


焼酎スタイリストyukikoです。福岡県主催イベント「酒処・福岡を楽しむ食宴」が開催されました。私は今回、講師を務めさせていただきました。


福岡県は、中洲が有名なように

観光スポットとしても食が充実している地ですよね。


食材としても、肉・魚・野菜も豊富!


今回は福岡県の食材を用いた

麹町なだ万福岡別邸の特別コースと一緒に

福岡県の日本酒と本格焼酎を楽しむイベントです。



私は今、大学講師としても「日本の伝統文化産業、地域産業、職人技術がどのように大陸文化と関わりがあるか」を学術的に調べています。


もちろん、「焼酎スタイリスト」の活動に関するお酒もそのひとつです。


それもあり、私は6月から7月のあいだ

仕事のため韓国8都市に滞在していました。


韓国でも「후쿠오카(フクオカ)」と

現在の福岡県に関する歴史的情報が記されていることもあり、福岡県は私にとっては「焼酎スタイリスト」としてだけではなく、学術的にも皆さんに解説したい魅力的な地域なんですよねドキドキ


そんな話も参加者の方々にしつつ…


今回登場した
福岡県の焼酎がこちらドキドキ


麦焼酎「筑後船小屋 焙煎麦焼酎」西吉田酒造

焙煎の麦焼酎です。


今回はこの麦焼酎の個性を活かした、

炭酸割り含めた数種類の飲み方、楽しみ方を紹介しました。


詳しくはメディアで紹介されるので

解禁されたらぜひご覧いただきたいのですが


参加された皆さんからは

「あ、美味しい!」とその場で漏れ聞こえてくるほど。

飲んだ瞬間、思わず皆さんが声に出してしまう好反応!


私も思わずイベント進行しながら

皆さんの素直な気持ちから出てくる言葉に

紹介中の説明を一旦止めました(笑)


それくらい、会場では

焼酎を飲んだ皆さんが笑顔になり、

みんなで会話が弾むきっかけに。

今回のイベントでもお伝えしましたが

(他のイベントでも常々お伝えしていますが)、


お酒それぞれの個性を活かすスタイリングを施すことで、美味しさの度合いは変わります。


ちょっとしたコツで誰にでもできること。


私は「焼酎スタイリスト」として

そのポイントをお酒やシーンに合わせてナビしています。


「焼酎がこんなに美味しいものだと初めて知った」など、福岡県のお酒に関する概念が変わった瞬間に出会えたのは、講師を務めた私も嬉しかったですドキドキ



イベントでは、2013年から私が企画運営している「色と食の旅プロジェクト」や芋焼酎イベントにも参加されている方々も複数いらして下さっていて。思わぬ再会にもなりました!

(コロナ禍でなかなか会えなかったから…)

私の今までの活動を知る、そんな皆さんから
「またユキコさん企画の焼酎イベントやって」
「焼酎イベントいつやるの?やるなら声かけて」
「次の“色と食”(色と食の旅プロジェクト)はいつ?」
など、多くのリクエストもいただきました。
(皆さん、ありがとうございますw)

私主催のイベントを行うかどうかは
今後のスケジュールと“時流”次第ですが(笑)

今回のように自治体の皆さんと一緒に情報発信、文化発信できることに近年とても力を入れています。

それは私が学校教育にも携わり
産学官連携での文化教育として大事にしているからです。

今回の福岡県主催イベントも
福岡県の皆さん、麹町なだ万福岡別邸の皆さん、運営側の皆さん、多くの皆さんが私の教育者としての考えにもご理解・ご協力いただき、実際に当日形にして下さったおかげでもあります。

(私も含め)このイベントに関わるみんなが
仕事としても個人としてもレベルアップできたり
有意義な時間にしたい…と県の皆さんにも話していたので、

そんな想いで講師を務めさせていただきました。

会場で臨機応変に動いて下さった
なだ万スタッフの皆さんにも感謝です!
(デザートの件、ありがとうございました!!)

みんなで一丸となってお届けしたイベントになっていたら嬉しいなドキドキ

※料理、お酒編は次の記事にupします!
色彩総合プロデュース「スタイル プロモーション」

焼酎スタイリスト yukiko