焼酎スタイリストyukikoです。福岡県主催イベント「酒処・福岡を楽しむ食宴」が開催されました。私は今回、講師を務めさせていただきました。
福岡県は、中洲が有名なように
観光スポットとしても食が充実している地ですよね。
食材としても、肉・魚・野菜も豊富!
今回は福岡県の食材を用いた
麹町なだ万福岡別邸の特別コースと一緒に
私は今、大学講師としても「日本の伝統文化産業、地域産業、職人技術がどのように大陸文化と関わりがあるか」を学術的に調べています。
もちろん、「焼酎スタイリスト」の活動に関するお酒もそのひとつです。
それもあり、私は6月から7月のあいだ
仕事のため韓国8都市に滞在していました。
韓国でも「후쿠오카(フクオカ)」と
現在の福岡県に関する歴史的情報が記されていることもあり、福岡県は私にとっては「焼酎スタイリスト」としてだけではなく、学術的にも皆さんに解説したい魅力的な地域なんですよね
そんな話も参加者の方々にしつつ…
詳しくはメディアで紹介されるので
解禁されたらぜひご覧いただきたいのですが
参加された皆さんからは
「あ、美味しい!」とその場で漏れ聞こえてくるほど。
飲んだ瞬間、思わず皆さんが声に出してしまう好反応!
私も思わずイベント進行しながら
皆さんの素直な気持ちから出てくる言葉に
紹介中の説明を一旦止めました(笑)
それくらい、会場では
焼酎を飲んだ皆さんが笑顔になり、
みんなで会話が弾むきっかけに。
今回のイベントでもお伝えしましたが
(他のイベントでも常々お伝えしていますが)、
お酒それぞれの個性を活かすスタイリングを施すことで、美味しさの度合いは変わります。
ちょっとしたコツで誰にでもできること。
私は「焼酎スタイリスト」として
そのポイントをお酒やシーンに合わせてナビしています。
「焼酎がこんなに美味しいものだと初めて知った」など、福岡県のお酒に関する概念が変わった瞬間に出会えたのは、講師を務めた私も嬉しかったです
焼酎スタイリスト yukiko