夏にぴったりおつまみごはん!カクテキ | 焼酎スタイリストyukiko 「本格焼酎と泡盛おつまみごはん」國酒&グルメブログ

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焼酎スタイリストyukikoです。6月下旬から韓国に滞在していました。「焼酎スタイリストの國酒Instagram」では現地投稿を定期的に行っていたので、見てくださっていた皆さんもいらしたかと思います


韓国ではやはりキムチが美味しく、種類も豊富でしたね!


そのなかでも、

今回好んでよく食べていたのがカクテキですドキドキ

このミシュラン掲載のサムゲタンのお店でも。


それほど辛くないからから、たくさん食べられます。


ソウルも暑かった!!!


百済の首都だった公州も暑かった!

※各地のカルチャーやグルメ、お酒情報は今後随時upしますね!(韓国旅の参考に、どうぞお楽しみに!)


白菜キムチやカクテキは

自宅で「日本の焼酎と泡盛」に合わせて自家製を作っています。


韓国では、水キムチも。

これも日本に戻って再現しようと思っていますドキドキ


済州島でも。


慶州でも。


釜山でも。


今回、韓国7都市でハマったカクテキ。


早速再現していますドキドキ


下準備中のカクテキ用大根。

今回は四角ではなく、この形でドキドキ

切り方を変えると

浸け時間も食感も変わります。


ここ3年くらい、

私がお酒の「おつまみごはん」用に

自家製キムチを作るとSNSなどで知っている

友人やフォロワー皆さんから

「キムチの作り方 教えて!」と言われます。


白菜キムチ、カクテキ、ネギキムチ、タコキムチ…


仕事をしている人でも

簡単にできる自家製キムチ。


本場アイテムの力を借りて

美味しくできるんですよ!

↑すでに年間第15弾(15回)作っている自家製キムチ


皆さんも

本格焼酎&泡盛で

「美味しい1杯」を楽しんでくださいね!


【焼酎スタイリストのおすすめ】スーパーで買える!本格焼酎と泡盛にあうキムチ3選