豚の角煮を作りました。
角煮はとっても簡単にできて
作り置きも可能なので便利。
私のこだわりは、
まずは豚肉。
鹿児島県産の黒豚で作ること。
他の国産豚と比べて
少しお値段が張りますが
やはり肉質(特に脂の質)が違います。
凝固した時の脂が全く違う。
さらに…
スペアリブで作るのが好き。
骨部分を持って
ガッツリ味わいたいw
今回、焼酎を使って角煮をしました。
調理中、
室内が「蒸留所」になるんですよね(笑)
最近コロナで
蔵元のところに行く機会が少ないので
(といっても3月には熊本や福岡に行きましたが…w)
角煮を作っている時に
蒸留所に漂う“濃い香り”と同様の香りから
無性に蔵元さん達に「元気かなー」と
会いたくなりましたw
そんな
蔵元を懐かしむ「美味しい1杯」になりましたw
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焼酎スタイリスト®︎、日本酒スタイリスト®︎
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本格焼酎イベントプロデューサー
コミュニティマガジン「焼酎&泡盛スタイル」
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