包丁を研ぐ

テーマ:

 最近凝っていることのひとつに包丁研ぎがある。

 お寿司屋さんですし職人が見事な包丁さばきでネタを切っているのを見てから、家でやってみたけど全然切れない。

 砥石を出して包丁を研いでみたが自分が思うようには全然切れない。

 それでも奥さんには切れるようになったと喜ばれた。

 主婦のレベルはその程度かと、少なからず落胆もした。(ひとりごとです)

 

 それでも飽きずに包丁研ぎを続けていると精神集中が出来ることに気がついた。

 まるで座禅を組んだ後のような、写経をした後のような(想像です、写経見ていただけでしたことないです)気分になれる。

 しかも腕前もだんだん上がってくる。

 最近は包丁のどこが研げていないのかわかるようになってきたし、いい仕事が出来たかどうかもわかるようになってきた。


 週末のひととき、ほんの15分でこんな気分になれるんだから手軽でいいもんだ。