コラーゲンを摂取できる食物には
魚系の食物で言うと
あんこう
うなぎ
スッポン
なまこ
鯛
鮭
フカヒレ
カレイ
エビ
サザエ
くらげ
どじょう
エイ
しらす
肉系の食物では、
鶏の皮
軟骨
牛スジ
牛テール
豚の耳や足
豚バラ肉
手羽先
そのまま食べるたり、スープにしてじっくり煮込むのがお勧めです。
ただし、効率良く吸収させるには、ビタミンCが不可欠ですから、
結局、バランスの良い食事を取るのが一番ということですね。
バランス良く食べる自信がない方
偏食、不規則な食事習慣のある方は、やはり、コラーゲンの
サプリメントで補給するということを心がけた方が良いのはないでしょうか。