盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期は4〜5月に募集開始です

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

盛り付け理論講座

受講生さんの結果

 

<お仕事編>

盛り付け理論をご自身の講座に

取り入れて、強みにされる方が多数!

 

 

・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様

 

・出汁の良さを伝える

和食料理教室開業!

H様

 

盛り付けワークショップ

百貨店でのイベントに

引っ張りだこの大人気!

I様

 

・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様

 

おもてなし料理&盛り付けの座学

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様

 

 

<プライベート編>

料理の見た目が整うと

ご家族にも喜ばれたり

SNSでも高評価♡

何より自分に自信が付きます。

 

 

・子供の誕生日など、

これまで頭を悩ませて

いましたが、

今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様

 

・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様

 

など、

嬉しい結果報告を

多数いただいております☆

 

 
 
 
今日のテーマ

 

 

 TODAY'S
 
料理教室の作り方③商用講座について





⁡前回までは

教室業初心者、中級者の方に向けた

お話をしてきましたが、





今日は上級者編。



商用コースの作り方というか、

考え方についてお話しますね。



ここは私も現在取り組んでいる部分
でもあるので、
気をつけている事や
考え方をシェアしますね!



コースの講座が作れるようになり
ご成約をいただけるようになると
次のフェーズは


商用利用をできるように
した方が良いかな、


と考える段階かと思います。


このレシピを使って
販売、レッスンしても良いですよ、
というものです。


やはり、コースになると
熱心な生徒さんも増えてくるので

教室業をされていたり
これから目指す人が
生徒さんになる事がよくあります。




商用コースという事は、

自分のレシピで

自分以外の人(認定講師さん)が

レッスンをするということ!



自分だけで教えている時とは

責任の重みが少し変わるかな、

と思います。



それを踏まえて


商用コースを作る上で

大事なことは、この3つ!



①自分だけが作れるレシピではなく

他の人が作ってもキレイに美味しく

仕上がるのかどうか

(レシピの再現性)



②認定講師の先生が

ちゃんと身に付き、使いこなせるのか

(認定講師さんへのサポート)



特別な型や食材を使う場合

その仕入れ先の安定





ですね。




こうやって書くと、


うぇ〜大変そう、、、



と思うかもしれませんが。笑




まずは、


自分が自分のレシピを

信じること。




これ、すごく大事です。



「私のレシピなんて

どこにでもあるようなものだし、、、」



と自分のレシピに

自信がないまま人に売るのと



「似たようなレシピは

他にもあるかも知れないけど、

このレシピで作る事に意味があるんですよ」




と信念を持って売るのかでは、


全く売上が変わってくるんですよ♡





このレシピや

講座カリキュラムで

沢山の人を幸せにするんだ!!



という信念や熱い想い。



これが人の心を動かすんです。



もちろん、その裏付けになる
知識や技術は大事です。


でも、
同じくらいの技術と知識がある人が
2人いるなら、


自信なく消極的な人よりも

「私について来て下さいね」

と言える自信のある人の方が
売れるのは、誰がみても明らかですね。


ということで、


知識や技術を磨きながら
マインドも鍛えていきましょうね。



盛り付け理論講座の
プロフェッショナルコース
(1番上の商用コース)では、

13回の料理と座学の
レッスンが終わった後も

半年間かけて
マインドや講座の募集の掛け方も
お伝えしていきますからねー!


皆で料理教室業界の
レベルの底上げをしたいですウインク








2024年は、

盛り付けに自信を

付けましょう!

 



 
 
次回の募集は
4月ごろの予定です。
気になる方は楽しみにお待ちください♡

 


 

 

記念日やホームパーティーを

もっとセンス良くおもてなししたい

主婦の方や

 

 

料理教室の盛り付けを

オシャレにしたい、

盛り付けを教えられるように

なりたい先生へ。

 

 

 

 

 

あなたの料理人生を変える

 

そんな想いで活動していますうさぎのぬいぐるみ


 

 

 

 

 

 

 

  盛り付け理論講座について

 

・料理は好きなのに

見た目が何だか垢抜けなくて

どうしたら良いか分からない!

 
・簡単でオシャレなおもてなし料理や
盛り付けのコツを学びたい!
 
・ホームパーティーが
上手にできるようになりたい!
 
・料理教室をやっているけど
盛り付けのセンスが無くて困っている!
 
・食の仕事をしたい(している)が、
見た目が整わず、どうしたら良いか
分からない!
 
 ・教室業をしているが
売りになるレッスン、強みが欲しい!
 
 
そんなお悩みの方に向けた
盛り付けに特化した
講座です。
 

 

 

 

さだもとひろこ

公式LINE登録特典プレゼント🎁

登録するだけでもらえるびっくり

 

「盛り付けのお悩み解決テキスト」

全23Pの盛り付けテキスト

オシャレなサラダのレシピ4つ付き!!

 

すでに1000人以上の方が

受け取っています!

 

こちらをタップして

LINE登録してね

↓↓↓

 *タップしても読み込めない場合は
LINEの🆔検索をお願いします。
  ↓
@729gvjnd
 
 
 
 
Instagramでも、
料理の盛り付けをセンスアップ する
お役立ち情報発信中。

インスタグラムはこちらをタップ
↓↓↓




センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
盛り付けマスター
 

  

 教室開業 

テーブルコーディネート

テーブルコーディネート講座

盛り付け 盛り付けのコツ

盛り付け講座

フォトスタイリング 写真講座

フォトスタイリングのコツ

料理教室 おもてなし料理

おもてなし料理教室

教室開業サポート

料理の資格

オシャレな料理教室

教室を開きたい