coharu*bagelオーナーmamiの『始まりはたった一つのベーグルでした』

世界一美味しいベーグルを目指して!
お一人さま起業の通販から
行列の絶えないお店になるまでの10年の歩みを土台に、
主婦であり母であり一人の女性でもある
女性オーナーmamiの愉快なサクセスブログ。


テーマ:
 

 

 

短大卒業後、銀行へ入行するも

古い企業体制に嫌気がさし1年で退行する。

 

 

その後メーカーへ転職し

高給取りのキャリアウーマンとなる。

 

 

結婚をきっかけにパン教室へ通うことに。

 

 

誰でも焼けるようなパンには

全く興味が持てずにいる頃に、

 

 

当時では珍しかった”天然酵母パン”と出会う。

 

 

初めて食べた天然酵母パンの

不味さに倒れそうになる。

 

 

「酸っぱい、固い、美味しくない」

 

 

このパン屋さんには二度と

近づくまいと心に決める。

 

 

その1年後、

またその天然酵母のパンを食べることに。

 

 

免疫は出来ていたけれど恐る恐る食べてみる。

 

 

今度は酸っぱくはなかった。

むしろ噛んでいくと甘みを感じるように!

 

 

天然酵母って何??

何??

何者なの~?!

 

 

本も少ないし、ネットの情報もほとんどない。

 

 

それでも少ない情報をかき集めて

酵母を起こしてみる。

 

 

何が正解で何が不正解か全く分からない。

発酵の見極めも分からない。

 

 

連日、固いパンが焼き上がる。

 

 

そんな中ようやくコツを掴み

天然酵母のパン作りを楽しみ始める。

 

 

当時身近には天然酵母のパン教室はなかった為、

通いたい人がいるかもしれない!!と思い

 

 

真っ先に『天然酵母のパン教室』を始めることに。

 

 

教室は瞬く間に満席に(≧▽≦)

がっっっ!!!

 

 

ある時初めて焼いた

”天然酵母のベーグル”の美味しさに感動☆彡

 

 

これを世に出さなくては!と、

焼き始めてわずか3ケ月後に通販を始める。

 

 

母親に、

「行列ができるお店になるから!!」と言い残し、

 

 

「食べればわかる!

私のベーグルは日本一美味しい!!」

 

 

という想いだけで、

突如アパートの一室を借りて販売開始。

 


その後、通販で20,000個のベーグルが

4分で完売するほどに。

 

 

6年後に実店舗を構え、

本当に毎日行列の絶えないお店となり、

 

 

2018年1月にcoharu*bagel

”10周年”を迎えようとしている。

 

 

 

 

 

◆2008年1月 coharu*bagel 通販 オープン

◆2013年4月 coharu*bagel 実店舗 オープン

 

 

【メディア実績】

 

雑誌 『VERY』 ミセスCEOとして掲載

   『KELLY』 トップページ

   『Cheek』 

   『おでかけパン屋さん2』 トップページ

   『おでかけ本』 表紙に選ばれました

集英社さんの月間コミック本『ココハナ』に掲載

 

テレビ CBC 『ゴゴスマ』

    メ~テレ 『UP!』

    CBC 『花咲タイムズ』

    中京テレビ『PS純金』

 

ラジオ CBCラジオ『キラママカフェ』

    ラジオサンキュー

 

 

【催事出店】

 

 名古屋松坂屋本店

 JR名古屋タカシマヤ

 VERYフェス

 

 

 

「世界一美味しいベーグルを目指して」 

coharu*bagel オーナー :榊原 満美子(mamiko sakakihara)

 

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