タイトルが大袈裟ですが大した内容ではありません
ブロ友のYさんが素敵な苺のケーキを作られていたので、私も作りたくなり、今季最後の苺ショートケーキを作りました
早速スーパーに行ってみると、もう苺が殆ど売ってないんですよね。
そんな中、なかなか良さそうな苺を発見
(味的にはとちおとめがいいんだけど、こちらのほうが見た目が良かったので)
出来上がりはこんな感じです
たまにはレシピでも書いてみます
《5号(15cm)ジェノワーズ1台分》
全卵(L玉)2コ
上白糖55g
薄力粉(スーパーバイオレット)50g
オリーブ油(バター)と牛乳合わせて20gくらい
砂糖はグラニュー糖より上白糖のほうがしっとりするので好きです。
薄力粉はスーパーバイオレットじゃなくても良いのですが、量は50グラムと決めています。
油脂は入れない時もありますが、牛乳は必ず入れます🐮
あと、バニラオイルを入れることもありますね
共立て、別立て両方やりますが、最近は別立ての方が多いかな。
何故かというと、卵を常温に戻すのを忘れるので(笑)、冷えた卵なら別立ての方が作りやすい(と思う)。
共立ての方が洗い物少なくて楽なんですけどね
焼き方は、160℃で25分くらいです。
これでだいたい高さ5センチの出来上がりになります。
今日は卵が大きかったせいか5.5cmくらいになりました。
今日のケーキには3枚にスライスしたうちの2枚を使っています。
ちなみに、私はスライスが下手なのでこういうのを使っています
ホームセンターで買った100円くらいの角材を、半分の長さに切ったものです。(使い方は分かりますよね?)
12、15、18ミリがありますが、18はあまり使わないかな。
皆さんはどうやってスライスしてますか?
つまようじを使うのも上手くできないんですよね
あ、忘れてた
生クリームは専ら『タカナシ42%(緑箱)』を使っています。
生クリーム200ccに砂糖20gの割合です。
Yさんへ。
今回はオーブンレンジの自動調理を使おうと思いましたが、やっぱりやめました(爆)
話は変わりますが、いちごつながりで。
今年も秩父にいちご狩りに行きました
今年はどうしても食べたい苺がありました。
きっかけはこれ
川越にある《彩乃菓》さんの『いちご大福』です。
これに使われていた『あまりん』という大粒の苺があまりに美味しくて、どこで買えるのか調べたら、秩父生まれのデビュー2年目の品種だったのです