先日、Yahoo!の記事で紹介されていたレンチンレシピ。

茄子大好き+ビールにも合うということなので
早速作ってみた。



茄子大きすぎたー!

皿から溢れる~!

でも萎びかけてた大葉も消費できた!

一味を掛けて、ぴりっとおかず兼おつまみとして食べました。


味付けはめんつゆのみなんだけど
めんつゆがなかったのでそばつゆで…


念の為調べると、そばつゆとめんつゆの違いは
どうやら醤油の濃さらしい。

そばつゆは醤油が濃い目、めんつゆは出汁の風味が強いとか。

めんつゆレシピの時は家にある調味料で代用してて、
ざる蕎麦の時はそばつゆいるなーと思ってたけど
醤油を濃くすればいける!?


また試してみよう…


蒸し暑い日が続くのでそば、そうめんの出番ですね…

4連休はひきこもりなので電気代は上がり、暑さ耐性は下がる滝汗

つらいよー!