堺市三国ヶ丘 女性限定・少人数教室
パンとコーヒー、そしてデコ巻き
Coffee myselfです
今日は朝からムシムシ・・・
と思ってたら、先ほどザザーーっと猛烈な雨が
そして「大雨警報発令!」
変わりすぎやねん!
思わずツッコミをいれたくなる気候です
前回のブログはこちら
前回のブログで山積みのコーヒーチェリーを
ご覧いただきましたが
ここからコーヒーの生豆を取り出す工程
「精選」にはいります
ちなみにコーヒーチェリーの中には通常
二つの種が向かい合ってはいってるんですよ
コーヒーには色々な精選方法があるのですが
ここでは「水洗処理(ウォッシュド)」
実はこの精選方法によってもコーヒーの味は大きく変わります
その辺りは教室のコーヒーレッスンで楽しく詳しくお話してます
スコップですくい、わっせ、わっせ!とプールへいれていきます
こうすることで、水に浮く枯葉や小枝、美味しくない豆なんかが
取り除かれます
私もやってみたんですがこれが結構な重労働
果肉をとったらこんな風
ずるずるとした粘液質のものがついてますでしょ
このずるずるは微生物の力をつかって発酵させ
取り除かれます
なが~い水路に少しづつ流しながら
出来の良くない豆を取り除き、綺麗にしていきます
綺麗になった~
このまま煮物にできるんじゃないの?
というくらい美味しそう
綺麗に広げて天日干し
しかし!
ここで雲行きがあやしくなってきた・・・
熱帯特有のスコールがーーー!
いそげーーー!
それそれーー!
豆を濡らしては品質が下がるのです
こんなスコールが日に何度がある日も
そのたびにこんな風にシートで覆う作業がはいります
美味しいコーヒーを作るんだ!
現地スタッフのみなさんの
丁寧、細かな仕事に頭が下がります
つづきます