珈琲でゆったり、和んで、楽しんで
珈琲の家 和悠楽(わゆら)です。
いつもブログをお読みいただき、
有り難うございます。
暖かい日や寒い日が入り混じり、中には焙煎が安定せずに困っている方もいらっしゃるかと思います。
とは言え、いつも言いますが、焙煎は天気や季節に影響を受けるものではありません。
焙煎歴11年になりますが、最初の5年程は、全く安定しない焙煎に、苦労しましたので、天候や季節のせいにしたい方の気持ちは、痛いほど分かっています。
それでも敢えて言わせていただきたいのですが、焙煎結果が悪いとか、日持ちしないのは、自分自身の知識が足りないからです。
決して他の要因のせいにするのではなく、常に自分の焙煎を見直すキッカケにすべきだと考えている和悠楽です
さて…
自分自身の焙煎を見直すにあたって、皆さんそれぞれに、この銘柄をこう焙煎したいという、理想の焙煎結果があるかと思いますが、それは一旦置いておいて下さい。
和悠楽がオススメする銘柄は、
1.ブラジル
2.エチオピア シダモ
の2銘柄です。
どちらも、コモディティコーヒーです。
グレードは高くなくて大丈夫です。
理由を説明すると、
先ず、価格と手に入れ安さです。
生豆価格もかなり高騰してしまっています。
高い生豆を使って、上手く焙煎出来るかどうかわからないのに、博打をしない!ってことです。
高い生豆を使ってるからと言って、何とかお金に変えようとして、賞味期限は1週間です。とか、煎りたて、挽きたて、淹れたてが美味しいです。なんて嘘を広めないで下さい。
この2銘柄は、わりとどの商社でも扱っていて、安定して手に入れやすいという利点もあります。
次に、焙煎結果の分かりやすさです。
焙煎の設定で、ココを変えてみた…。
その結果、味や香りがどう変化したか…というのが、分かりやすいのがこの2銘柄になります。
以上、焙煎の設定を見直すのに適した銘柄2選、お役に立てれば嬉しく思います!