B型旦那用に焼くパンは、基本的に菓子パン系
「甘けりゃOK
」な奴の定番パンは、
フレンチトーストやシナモンロール。
冬場はこれにクロワッサン(リッチ系もOKらしい)がローテーションに加わる
そろそろB型旦那用パンが切れそうなので、
今回はシナモンロールをセレクト

せっかくウチで作るんだから、
極力油脂や糖分は減らしたい
ついでに卵も切らしていたのでΣ(゚д゚;)
生地は粉・元種・水・塩・ちょっとだけ砂糖のみ
良いんだ、シナモン巻いたらシナモンロールなんだ!
(強引)
加水を上げてるから、割と柔らかい生地になってる。はず(笑)。
で、本来なら巻き込むのはシナモン+砂糖+バターをしっかり混ぜ合わせたペーストなんだが、
ウチではバター入れない
大丈夫!それでもパンにはなる!(そういう問題か( ̄□ ̄;)!!)
入れたほうが美味しいのは分かってるが、
コレステロール値に怯えるウチでは、
バターは日常使いするもんじゃ無いのだ(x_x;)
で、そんな超あっさりシナモンロールがコレ
もちろん照り卵だって省いちゃう
カロリーオフの為なら見た目なんて気にしない(ウチ用だからね)
ところで、日本でシナモンロールと言えば、
この渦巻き形が一般的だが、
フィンランドで売ってたシナモンロールは、こんな形のが多かった
Wikipediaで借りてきた。
これ、「往復ビンタ」っていう成形なんだそうだ(いやマジで)\(゜□゜)/
往復ビンタされて腫れ上がった耳の形に似てるから、だそう
フィンランドではビンタは耳を狙うのか!?頬じゃなくて??(((( ;°Д°))))
フィンランド料理本も、この成形でシナモンロールを載せてたし、
フィンランド人のトミーも、シナモンロールはこの成形、と言っていた(=◇=;)
でも、シナモンロールって、そもそもスウェーデン発祥らしいよ!!(´Д`;)
一説によれば、だけど
スウェーデン人の方に習ったシナモンロールは、
日本と同じ、渦巻きだったなー(*_*)
まあ、旨けりゃ良いんだけどね
Android携帯からの投稿

「甘けりゃOK
」な奴の定番パンは、フレンチトーストやシナモンロール。
冬場はこれにクロワッサン(リッチ系もOKらしい)がローテーションに加わる

そろそろB型旦那用パンが切れそうなので、
今回はシナモンロールをセレクト


せっかくウチで作るんだから、
極力油脂や糖分は減らしたい

ついでに卵も切らしていたのでΣ(゚д゚;)
生地は粉・元種・水・塩・ちょっとだけ砂糖のみ

良いんだ、シナモン巻いたらシナモンロールなんだ!
(強引)加水を上げてるから、割と柔らかい生地になってる。はず(笑)。
で、本来なら巻き込むのはシナモン+砂糖+バターをしっかり混ぜ合わせたペーストなんだが、
ウチではバター入れない

大丈夫!それでもパンにはなる!(そういう問題か( ̄□ ̄;)!!)
入れたほうが美味しいのは分かってるが、
コレステロール値に怯えるウチでは、
バターは日常使いするもんじゃ無いのだ(x_x;)

で、そんな超あっさりシナモンロールがコレ

もちろん照り卵だって省いちゃう

カロリーオフの為なら見た目なんて気にしない(ウチ用だからね)
ところで、日本でシナモンロールと言えば、
この渦巻き形が一般的だが、
フィンランドで売ってたシナモンロールは、こんな形のが多かった

Wikipediaで借りてきた。
これ、「往復ビンタ」っていう成形なんだそうだ(いやマジで)\(゜□゜)/
往復ビンタされて腫れ上がった耳の形に似てるから、だそう

フィンランドではビンタは耳を狙うのか!?頬じゃなくて??(((( ;°Д°))))
フィンランド料理本も、この成形でシナモンロールを載せてたし、
フィンランド人のトミーも、シナモンロールはこの成形、と言っていた(=◇=;)
でも、シナモンロールって、そもそもスウェーデン発祥らしいよ!!(´Д`;)
一説によれば、だけど

スウェーデン人の方に習ったシナモンロールは、
日本と同じ、渦巻きだったなー(*_*)
まあ、旨けりゃ良いんだけどね

Android携帯からの投稿


