暖かくなると作らなくなる折り込み系ひよざえもん がーん(バターが溶け出すから)

毎年冬が来て、いざクロワッサンを作ってみると、
「うおう!下手になってる!ガクリ
と驚く汗

そして、また冬の間に何度も練習し、
やっと納得いくレベルになったら、
春が来て振り出しに戻る・・・の繰り返しえー

そんなクロワッサンリハビリシーズンが到来いえー

今季初クロワッサンは折り込み一回目で見事に玉砕がっかり

もう一回目にしてバターが中で粉々に砕けた感触が叫び

これはいかん、と今回は、
去年20回くらい焼いて取ったデータを元に作成(そんなものあるなら最初から使え)。

生地とバター温度、冷蔵庫で寝かせる時間、出してきた時の生地温度。

これを毎回測って、どのラインが一番上手くいくか検討したのだガッツ

で、それを元に焼いた今季二度目がコレこれ↓


照り卵もしていないので、
見た目ちょっと無骨ですが、
見た目よりカロリーダウンの方が大事な我が家ひよざえもん がーん

まだまだ下手だけど、一回目より格段にマシGOOD

なによりバターが砕けなかったし苦笑

私が作るクロワッサンは、粉に対して折り込みバターがBP25%とかなり少ない汗

基本的にクロワッサンはB型旦那用。
奴は好きなものは食べれるだけ食べるので、
体の事を考えると出来るだけ油分は減らしたいムムム

生地にもバターや牛乳、砂糖は入れてないので、
サクサクというより、ガリガリ(笑)

でも元種で作っているので、中はもっちりにこ

B型旦那からは好評を頂いているうひひ

しかし、去年まではオーブンレンジで焼いていたが、
新居に引っ越してからはガスオーブン。

クロワッサンの焼き上がりが全然違うえ゛!

より一層「ガリィッ!」っと感がアップしてしまったので、
ちょっと配合変更を考えている・・・・

焼成温度は下げらんないから、
やっぱ粉かな。

毎年振り出しに戻りつつも、
ちょっとずつ美味しいパンになれば良いなぺこルンルン



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