来月の模擬パン教室開催出来そうなので、
メニューを考え中(?_?)
メンバーは前回と同じ。
パン作り経験者の友人たち

今回は、ちょっと成形のレベルを上げてみるのと、
旬の食材を使う、ってのを試してみたい
で、友人のリクエストもあったので、
サツマイモのパンに決定!
色々レシピを見て、「コレ!」ってのを、
私なりに、そして酵母で作れるようにアレンジしてみた
まずは「折り込み用サツマイモシート」作り
まあ、マッシュして砂糖と牛乳入れて、
シート状に伸ばすだけ
ちょっと硬いかなー、くらいにしといた。
んで、生地にはBP50%でシートと同じものを練り込み。
オーバーナイトで冷蔵発酵、室温に戻して2分割。
生地を伸ばして、サツマイモシートを乗っけて、
もう一個の生地も伸ばして、
シートをサンド。
で、余分な生地を落として、短冊状にカット。
この時点で、失敗確定
芋シートが厚すぎて、しかも生地が柔らか過ぎて、これ以上手を加えられない
もうしゃーないので、このまま焼く
全く思い描いたものと、違うパンが焼き上がりましたー
旨そうだけどね
いや、実際生地フワフワで旨かったらしいよ?
まあ、改良点は見えたし、
成功の元になる失敗、だったと思いたい(笑)
次は紫芋で試作してみようかなヽ(*'0'*)ツ
Android携帯からの投稿
メニューを考え中(?_?)
メンバーは前回と同じ。
パン作り経験者の友人たち


今回は、ちょっと成形のレベルを上げてみるのと、
旬の食材を使う、ってのを試してみたい

で、友人のリクエストもあったので、
サツマイモのパンに決定!

色々レシピを見て、「コレ!」ってのを、
私なりに、そして酵母で作れるようにアレンジしてみた

まずは「折り込み用サツマイモシート」作り

まあ、マッシュして砂糖と牛乳入れて、
シート状に伸ばすだけ

ちょっと硬いかなー、くらいにしといた。
んで、生地にはBP50%でシートと同じものを練り込み。
オーバーナイトで冷蔵発酵、室温に戻して2分割。
生地を伸ばして、サツマイモシートを乗っけて、
もう一個の生地も伸ばして、
シートをサンド。
で、余分な生地を落として、短冊状にカット。
この時点で、失敗確定

芋シートが厚すぎて、しかも生地が柔らか過ぎて、これ以上手を加えられない

もうしゃーないので、このまま焼く

全く思い描いたものと、違うパンが焼き上がりましたー

旨そうだけどね

いや、実際生地フワフワで旨かったらしいよ?

まあ、改良点は見えたし、
成功の元になる失敗、だったと思いたい(笑)
次は紫芋で試作してみようかなヽ(*'0'*)ツ
Android携帯からの投稿





