20代の頃。
私はサツマイモがあれば生きていける、というくらいのサツマイモ馬鹿だった
自家製干し芋を作り、冷凍庫を芋ストックでパンパンにし、
芋の無い季節を乗りきる、というくらいの芋ラブ女

もちろん、毎年芋掘りにも行ったさ!
子供もいないのにね!(´Д`;)
しかし30代に入り、
「芋はてきめんに太る!
」
と、体が訴えてきて以来、
あの芋フィーバーぶりは何だったの?!
ってくらい食べなくなった
いや、人並みには食べるけどね?
でも今は芋より栗が好きだなー
で、冷蔵庫にサツマイモが余っていた
昔なら有り得ないな、と思いつつ、
どう加工しようか悩んでたのだが。
やっぱりパンにしますか!
ネット検索で、とても面白い成形のカボチャパンがあったので、
それのサツマイモバージョンを作ろうと思う
ちょうど、芋好きな友人と会う予定があるので、上手くいけば手土産にしちゃえ
先にサツマイモの折り込み用シートを
作っておく
サツマイモをレンジでチンして、マッシュ。
甘味が足りなかったので砂糖20㌘くらい?足して。
まとまるように、牛乳100㏄くらい?入れて。
ラップに挟んでシート状に伸ばすと
いやー、適当(笑)
O型おおざっぱを爆進
私、先生に向いてないよな
ちなみに、生地にもこのペーストを練り込んでます
BP50%くらいで。
旨く出来たら、ちゃんと計量して、
教室レッスン用レシピストックにしよっと

ちゃんとな(笑)
今日、送別会が早く終われば、
これをパンにしたいと思います
Android携帯からの投稿
私はサツマイモがあれば生きていける、というくらいのサツマイモ馬鹿だった

自家製干し芋を作り、冷凍庫を芋ストックでパンパンにし、
芋の無い季節を乗りきる、というくらいの芋ラブ女


もちろん、毎年芋掘りにも行ったさ!
子供もいないのにね!(´Д`;)
しかし30代に入り、
「芋はてきめんに太る!
」と、体が訴えてきて以来、
あの芋フィーバーぶりは何だったの?!
ってくらい食べなくなった

いや、人並みには食べるけどね?
でも今は芋より栗が好きだなー

で、冷蔵庫にサツマイモが余っていた

昔なら有り得ないな、と思いつつ、
どう加工しようか悩んでたのだが。
やっぱりパンにしますか!

ネット検索で、とても面白い成形のカボチャパンがあったので、
それのサツマイモバージョンを作ろうと思う

ちょうど、芋好きな友人と会う予定があるので、上手くいけば手土産にしちゃえ

先にサツマイモの折り込み用シートを
作っておく

サツマイモをレンジでチンして、マッシュ。
甘味が足りなかったので砂糖20㌘くらい?足して。
まとまるように、牛乳100㏄くらい?入れて。
ラップに挟んでシート状に伸ばすと

いやー、適当(笑)
O型おおざっぱを爆進

私、先生に向いてないよな

ちなみに、生地にもこのペーストを練り込んでます
BP50%くらいで。旨く出来たら、ちゃんと計量して、
教室レッスン用レシピストックにしよっと


ちゃんとな(笑)
今日、送別会が早く終われば、
これをパンにしたいと思います

Android携帯からの投稿
