注意ごめんなさい
魚をさばいている画像があります。
血とか、内臓とか見たくない方は、
この先ちょっと危険です(そんなにモロに映っては無いですが汗)





土曜日、ハンズの袋を提げて帰宅したB型旦那。

「明日魚さばく為に、魚用のまな板とバット買ってきたにひひ

え、マジすか?!( ̄□ ̄;)!!
こないだ料理教室行って、週末に復習する、とは言ってたけど汗

しかし、相変わらず形から入る男!えー
とりあえず道具そろえるんだよ、この人は(*´Д`)=з
ハンズで調理道具かあ・・・高そうDASH!
とりあえず、な割に、
良いもの揃えたがるんだもんなー、坊っちゃんめ!がっかり

そして昨日台風の中、私が買ったこともない高いサンマを買い、帰宅早速調理を始めた鍋

まずサンマの下処理。

なんか、下に臭いが着かないマットまで買ってたΣ(゚д゚;)
小遣いから出してよ、ソレ!泣


肛門から腹に沿って。
しっかり内蔵洗ってタオルで拭いて・・・って、
そのタオル、もう魚用にしてよ?!がっかり

ズシャーッと尻尾まで。

ちゃんと腹骨もすいて、
料理ごとの大きさに切り分けてた。

手まり寿司になるらしい\(゜□゜)/

次は、甘露煮用。

これはブツ切りだから、簡単やね。
下ゆでしてから、煮付けてたこれ↓

煮汁をかけながら、真面目にレシピ通りにひよざえもん がーん

これだけ見てたら、
「凄いやん!」「素敵な旦那様ラブラブ
って思うかもしれないが、
この工程の間、

「ミチさん、おろした魚に塩まぶしてあせる
「ミチさん、醤油どこ?あせる
「ミチさん、落し蓋ってある?あせる
「ミチさん、お湯沸かしてあせる
「ミチさん、そっちにはお酒まぶしてあせる

あーーーーーー、もう!!(´Д`;)

そしてこの後、寿司飯作りも手伝い、アレどこコレどこを繰り返すがっかり
出来上がった昨日の夕飯がこれ↓

美味しいじゃーんラブラブグッド!
言いたいことは色々あったが、
まあ良いや(笑)

特に甘露煮の味付けがナイス投げKISSきらきら!!
お吸い物も、上品な味で旨し!にこ
手まり寿司は、もうちょい酢で締めた方が良いかもだけど、十分美味しいぺこ

なかなか上手に出来たね!合格
次は一人で作ってね!(冷たい)猫村1






Android携帯からの投稿