大寒 | 徒然探訪録

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  本日は大寒らしく、雪もちらついた寒い1日でした雪だるま
 和大寒
  『冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也(暦便覧)』
  暦の上では、今年でいうと今日を境に節分までが最も寒い期間とされています。
  耐寒のための行事もこの時期に催されます(鹿島神宮大寒禊など)。
  凍り豆腐(高野豆腐)、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食べ物を仕込むのにも良い 
  時期とされています。
 和寒の水
  寒の内に汲んだ水は雑菌が少なく、長期保存に向く為、腐りにくく、この時期に汲んだ
  水を使ってつくった味噌や醤油、酒は高品質とされていました。寒の水は1年のうちで
  水質が最もよく、柔らかな味で腐敗することもないと言われていたのです。寒の入りから
  9日目に汲んだ水は最高の酒を造れるとされていました。
 和大寒たまご
  大寒の日に生まれた卵は、最も栄養が豊富で生まれる数も少なく貴重なものでした。
  ニワトリもこの寒い時期には栄養を蓄える為、産卵数も少なくなってしまうのです。
  ですが、その分生まれた卵は栄養満点、滋養強壮や金運UPにもよく効くと言われて
  います。
 
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  和黄金色の卵酒  
    懐かしい味わいの卵酒で健康運&金運UPきらきら
    大寒たまごにちなんだホットカクテル、甘く軽い口当たりで女性におすすめです。
    材料;梅酒100cc、蜂蜜大さじ1、卵1個
    作り方
    ①卵をといて蜂蜜を溶かす。
    ②梅酒を鍋にかけ、弱火で沸騰直前まで温める。
    ③①に②を少しずつ入れ、混ぜる。卵を固めないように数回に分けて入れながら
    混ぜる。
    ④①と②が混ざったものを再び鍋にかけ、沸騰しない程度に温める。
 
                『日々是好日』