おはようございます。
週末、さすがにどこにも出かけられへんし~と
冬休みの間にしたかった
お味噌作りを前倒しでやりました。
去年、
初めてお味噌づくりを教えてもらったのも
12月やったみたい♪
今年も先生の所に行きたかったけど、
さすがに自粛ムードやしと、
手作りキッドを買ってチャレンジしてみることに。
ワタシが買ったのはコチラ
甘めのお味噌が好きなので、やや甘口をチョイス
通常がコチラ
樽付きも売ってます~
今回一番の心配ごとが
我が家には
大きなお鍋がない
大きな樽がない
それでもできるのか?
ってことでした。
結論、
4キロのお味噌なら
なんとかできます!!!
大きなお鍋と、樽は
なんと
パスタ鍋で代用しました!
こういうやつです↓↓↓
大鍋も
混ぜる時に使う樽的なやつも
あっても使わない。
なら、
あるもので代用したらええやんかー
が我が家流です。
少しだけ
前日からの準備が必要です。
ここまでしといたら
あとは半日あればできるかな。
ムスメと一緒にしたので、
実験的要素(?)も加えてみました。
さぁ、
お豆はお水に漬けておくとどうなるでしょう?
結果は…
\ジャーーーン/
シワシワやった見た目も
お水を吸ってツルツルに〜
保湿で大事なんやなぁ…
ここからが
当日の流れです〜
ワタシの性格通りのざっくりした説明なので、
分量とかは省いてます!笑
ちゃんとしたレシピサイトとかで調べてね。
作り方はまぁこんなザックリでも大丈夫ってことですね
半年後の出来上がりを見ないとなんとも言えないけれど…
朝起きたらすぐに、煮始めました。
圧力鍋があるとすぐやと思います☺︎
これも、良いのか悪いのか…
せっかく外が寒いんやから!と強引に外で冷ましたワタシ…
※茹で汁は残しておいてください〜後で使うよ。
フープロやミキサーですると瞬殺です。
ないので、ジップ袋2つに分けて、
叩いたり〜
ひねっり〜
袋が破れない程度に潰しました。
ここは適当でも大丈夫!
最後に混ぜる時に潰し残りがあれば潰せるし〜♪
この作業は大切!
と去年教えてもらった気がする…
ので、しっかり混ぜました。
塩と麹がしっかり混ざると
ほんのりお味噌の香りがしてきます。
ひたすら混ぜる!
空気が入らないように容器にうつします。
容器はしっかり洗って消毒(煮沸とか、アルコールとか)しておきます。
お団子にして、最後は容器を少し高い位置から落として空気を抜く!
表面をならしたら
お塩をします。
ラップを1枚して、その上に多めのお塩を。
本当はこの上にさらにラップを敷いて、
重石を入れます。
が、見てわかるように入れる余裕がなかった…
容器のサイズを間違えたかも…
重石がなくてもいいよ!と書いてるサイトもあるしこのまま様子を見ます〜
作った日にちと、ムスメの年齢、
「おいしくなぁれ」を書いて
出来上がり〜
食べ頃は半年後〜です。
出来上がりが4キロまでなら、
家にあるものでなんとかできる!
と気付けました。
お味噌が何からできてるのか?
をムスメが知れたのもよかったな〜☺︎
冬休みどこにも行けへんし、
家族でやってみるのオススメします〜