こんばんは!!
こころ卓球の岩瀬です(^^)
教室中カットマン対策で
みなさんと練習させて頂いていますが
今使っているラケットは
急遽ラバーを準備して貼ったカット用の
ラケットですが、ついに
カット用のラケットを
購入しました!!!!!
そして今アンチラバーも
準備中ですので対策で
アンチを練習しておきたい!!!
イボ対策をしたい!!
という方は是非ご相談ください(^^)
お待ちしております!
本日ご紹介するのは
ダブルスのサーブについてです!
ダブルスでは決まったところに
サーブを打たないといけないので
レシーブの方が有利と言われていますが
上手くコースを狙っていったり
バウンドをコントロール出来れば
3球目やラリーがしやすくなります!!
ポイントは3つあります!
①サーブはとにかく低く
②相手の台での2バウンド目は白線を狙う
③コースを狙う
①のサーブを低くというのは
とにかく相手のフォアサイドにサーブを
出すというのが決まっているので
高ければ強打されやすいです!!
あとは高く浮いてしまうと
レシーブで相手にやりたい放題に
打たれてしまいます!
とにかく回転をかけてもナックルでも
低く出せれば強打はされないので
2球目・3球目での失点は防げます!!
②のサーブの2バウンド目は
白線を狙うというのは
みなさんはレシーブで打たれたくないので
より短く出そうと考えてる方が
多いと思いますが、逆に
短すぎると相手は台の中に入って
レシーブ出来るのでストップや
鋭いツッツキなどが打ちやすくなります!!
ここで2バウンド目を白線ギリギリに
出せればストップはしにくいですし
ツッツキも出るか出ないかで
迷うので鋭く打つのは難しくなります!
③のコースを狙うというのは
右右のペアと左右のペアで
サーブを出すコースを
変えていくということです!!
右右のペアの場合はミドルに近いところに
サーブを出すとレシーブした後に
逃げるコースとは逆にサーブが来るので
相手は動きにくくなります!!
左右のペアの場合は
レシーブする相手のフォアサイド側を
狙ってサーブを出していきます!
例えば左利きの相手には
台の真ん中に近いところにサーブを出し
右利きの相手にはフォアに近いところに
サーブを出します!
そうすることでやはり
相手はレシーブした後の動きが
しにくくなるのでサーブで相手を
崩すことができます!!
以上の3つのポイントは
自分自身高校の時から意識して
やっていました!!
打つ場所が限られている中で
どのようにして良い展開に持っていくが
ダブルスは鍵になりますので
意識してやってみてください(^ ^)
ありがとうございます!!!
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