こんにちは
女性の美と健康をサポートする
アラフィフ女子の静香です🌺

先日
講座のリピーター様からの
リクエストにて
【はじめての発酵ライフ講座】
を開催させて頂きました♡

『使いがってが良くて
すぐなくなっちゃうから
今年最後に作っておきたい!』
というリクエスト要望があったのは
発酵調味料
【玉ねぎ麹】【にんにく麹】の
やさい麹の2種類でした❣️


〈やさい麹〉には
野菜と麹の良さがたっぷり✨
酵素+善玉菌+ミネラル+ビタミンが豊富で
胃腸を整える食べるクスリとも
いわれています♡

またこれから寒さが
厳しくなる冬の時期の不調にも
ピッタリ?!で

日々の食事に
ぱぱっと混ぜあわせるだけで
冷えや血行不良、風邪氣味、疲労回復
などにも役立ちます☺️✨

そんなお話しをしながら
麹を自分の手で揉みほぐしながら
自分の手の常在菌もいれ
腸内に取り込みやすくしていきます

揉みこんでいると
麹の香りがしてきて
心もほっこりしてきます♡







デモンストレーションでは
2種のやさい麹を使った
クリスマスメニューも
紹介させて頂きました♡

■にんにく麹で一晩漬けこみ
フライパンで簡単にできる
『発酵ローストビーフ』
※玉ねぎ麹でも可

■玉ねぎ麹を使った
『ロスビのタレ』
■玉ねぎ麹の
『野菜たっぷりポトフ』

麹の酵素が肉を柔らかくして
旨味を引き出し

また玉ねぎ麹はコンソメ風味なの
市販のルーは使わずに
煮込みやスープなどが
簡単に美味しくできます💖

お肉も柔らかく仕上がり
ポトフも優しい味わいで美味しく
試食して頂きました😋


材料さえあれば
ウチでも作れるけど、、

みんなで集まってワイワイ作るのが楽しく
分担して作業するから
早くできるとのことでした✨



毎回、紹介する発酵調味料を使った
レシピも好評で
『ウチでも作ってみたよ』
『この食材で作ったら美味しかったよ』
といった報告も聞かれて
学んだことを活用してもらえて
嬉しい限りです♡


無理なく手軽に
発酵調味料を食卓に
取り入れてもらえて頂けるように

これからも私自身も学びを増やして
講座を開催していきたい
と思っています飛び出すハート


不定期で開催してきましたが
また来年もゆっくり開催していきますので
宜しくお願い致します🙇‍♂️


<お知らせ>

来年2024年2/10と2/12
【手前味噌講座】
を開催予定です♡♡♡

※詳細、募集は後ほど!

バレンタインディーが近いので
味噌を使ったスイーツ
紹介していこうと考えてます!

お楽しみに💕



ありがとうございました🙏