女性の美と健康をサポートする
アラフィフ女子の静香です🌺
先日
講座のリピーター様からの
リクエストにて
【はじめての発酵ライフ講座】
を開催させて頂きました♡
『使いがってが良くて
すぐなくなっちゃうから
今年最後に作っておきたい!』
というリクエスト要望があったのは
発酵調味料
【玉ねぎ麹】【にんにく麹】の
やさい麹の2種類でした❣️
〈やさい麹〉には
野菜と麹の良さがたっぷり✨
酵素+善玉菌+ミネラル+ビタミンが豊富で
胃腸を整える食べるクスリとも
いわれています♡
またこれから寒さが
厳しくなる冬の時期の不調にも
ピッタリ?!で
日々の食事に
ぱぱっと混ぜあわせるだけで
冷えや血行不良、風邪氣味、疲労回復
などにも役立ちます☺️✨
そんなお話しをしながら
麹を自分の手で揉みほぐしながら
自分の手の常在菌もいれ
腸内に取り込みやすくしていきます
揉みこんでいると
麹の香りがしてきて
心もほっこりしてきます♡
デモンストレーションでは
2種のやさい麹を使った
クリスマスメニューも
紹介させて頂きました♡
■にんにく麹で一晩漬けこみ
フライパンで簡単にできる
『発酵ローストビーフ』
※玉ねぎ麹でも可
■玉ねぎ麹を使った
『ロスビのタレ』
■玉ねぎ麹の
『野菜たっぷりポトフ』
麹の酵素が肉を柔らかくして
旨味を引き出し
また玉ねぎ麹はコンソメ風味なの
市販のルーは使わずに
煮込みやスープなどが
簡単に美味しくできます💖
お肉も柔らかく仕上がり
ポトフも優しい味わいで美味しく
試食して頂きました😋
材料さえあれば
ウチでも作れるけど、、
みんなで集まってワイワイ作るのが楽しく
分担して作業するから
早くできるとのことでした✨
毎回、紹介する発酵調味料を使った
レシピも好評で
『ウチでも作ってみたよ』
『この食材で作ったら美味しかったよ』
といった報告も聞かれて
学んだことを活用してもらえて
嬉しい限りです♡
無理なく手軽に
発酵調味料を食卓に
取り入れてもらえて頂けるように
これからも私自身も学びを増やして
講座を開催していきたい
と思っています
不定期で開催してきましたが
また来年もゆっくり開催していきますので
宜しくお願い致します🙇♂️
ありがとうございました🙏

















