最近、コレステロールが気になる私、そして夫。
この春から、
お弁当などで
一日一食は玄米や雑穀に替える暮らしを始めています。

今のところ目立った変化はわからないけれど、
睡眠時間のわりに、目覚めがいい感じですよ。

雑穀も、さまざまなものが手に入るようになりましたね。
ゆい自然農園のおいしい有機野菜の箱に、
ときどき“もちきび”が入っていることがあります。
玄米を炊く時間がないときに、
もちきびは便利です。
レンジで10分も加熱すればふっくらと炊き上がります。

この調理の仕方が、
デュラム小麦粉と水で出来た粒状のクスクスに似ているので、
このもちきびと、鶏と野菜を煮込んだスープを合わせて
北アフリカ料理のクスクス仕立てにしてみました。

きびは、クスクスよりももっちりとしてスープの味に絡み、
自分で作っておいて「おいし~っ♪」なんて言っちゃいました。

cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~

この日はうちに紫色の野菜がいくつもあって、
作っていても、そのきれいな色に楽しくなって来ましたよ。

紫芋みたいなのに、さつまいもでないジャガイモも。
その名も、シャドークイーン。
このネーミングに、ちょっとクスッとなりました。
影の女王ですよ~王冠2なんだか昭和。

野菜は大根や人参、かぶなども合いますし、ピーマンやかぼちゃ、パプリカなども。
何か豆は入れたほうがおいしいと思います。


*もちきびのクスクス レシピ

材料
もちきび1/2カップ、水1カップ、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、胡椒少々、はちみつ小さじ1
鶏手羽先4本、にんにく1片、紫たまねぎ1/2個、なす1本、紫色のジャガイモ2個、トマト1個、アスパラ1本、ゆでたガルバンゾ(ヒヨコマメ)1/2カップ、コリアンダー・ターメリック、クミン各少々、ブイヨン3カップ

作り方
1、耐熱ボウルにさっと洗ったもちきびと水を入れて、レンジで1分加熱し、よく混ぜてまた1分加熱する。
2、野菜は食べやすく切り分ける。なべにオリーブ油をしいて手羽先とにんにく、紫たまねぎを炒め、塩胡椒、はちみつ、スパイスもここで混ぜる。
3、なす、じゃがいも、ガルバンゾ、ブイヨンを加える。ジャガイモに火が通ったらトマト、アスパラ
を加えてひと煮立ちさせる。

4、もちきびと3、のスープを盛り合わせる。

添えたのは
クスクスにぴったりの唐辛子ペースト、フェレロのアリッサ。
ブイヤベースのルイユのように、
途中で加えて味を変えながら楽しめます。

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貧血気味の方にも、雑穀はいいですよ。