近くのデパートの

地下の野菜売り場に

とても手頃な値で、高麗人参がおいてありました。

新大久保あたりの韓国食材屋さんなら

何年ものかも表示してあり、種類豊富に常備されているけれど、

これはそれよりも細く、そして数多く入って399円でした。



cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


高価なものを少し使って高い効能を得るのもよいけれど、

気軽に野菜感覚でパクパク頂いて、みんなで元気になれたら良いなと

そのパックをひとつ買ってみました。


高麗人参といえば、

骨付きの鶏と一緒に長く煮込んで、サムゲタン風のスープにしたくなりがちですが、

せっかくたくさんあるので、

高麗人参の新たな味わいや食感をあれこれ、さがしてみました。


とはいえ、どのくらいの風味の強さかわからないので、

最初は様子見で、すりおろして。


おろししょうがと一緒にしょうゆと酒、みりん、ごま、ごま油の付け地にし、

豚肉の切り落としを漬け込みました。

最近九州物産展でよく見かける、宮崎の肉巻きお結びを真似て

塩結びにこの豚肉をまき、220℃のオーブンで20分ほど焼きました。



cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


なかなかに香ばしく、苦味もなく、熟成したたれのような風味を加えてくれました。

平べったくして直火で焼き、かりかりの焼きおにぎり風もよいかも。

この使い方なら、高麗人参茶の粉末も利用できそう。


豚肉にあうことがわかったので、

翌日は肩ロースのブロックと一緒に、丸ごとローストしてみました。


高麗人参の側面の根は苦く、よく効くドリンク剤のような味がするので

出来るだけ取り去り、皮もむいて使うことが多かったのですが、

これは細いこともあり、ためしに、全部は取らず皮ごと焼くことにしました。

ざく切りの九条ねぎを敷き、丸ごとのにんにくも一緒に、

粗削りな風味を豚肉に移し、その風味付けの材料も一緒に頂いてしまいます。

味付けは、塩とごま油のみで。


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


250度で40分、肉が大きいときは、出した後アルミホイルを2枚重ねたもので巻いて、

余熱で火を通すとしっとりと仕上がります。


くたくたになった九条ねぎと、つぶしたホクホクのにんにく、

ねぎを混ぜたマスタードを添えて肉を頂きました。

肉汁のしみた高麗人参がつけ合わせ。

ちょっとぜいたくで、幸せ。


cocorofood  ~こころに効く  料理とできごと~


脳に効くから食べなさいと言いながら、

息子の皿に根つきの方をにひひのせたら

苦い苦いとワーワー言っていましたが、

太い部分は柔らかく甘く、皮も気になりませんでした。

後味はほんの少~し苦いけれど、

食べてしばらくすると、胃の上のあたりがほかほかっ、としてきました。


おろしと、丸ごとは試したので、次はスライスしてみようかな?

はちみつや焼酎で漬けたり

乾かしてチップスのように揚げたり、

米と一緒にゆっくり煮ておかゆを作ったり・・・

刻んで使うと、さらに使い道が増えそうです。

柔らかい甘さがとても気に入りました。



足りないところや、衰えてゆくところが年々増えたとしても、

それを補って内から元気を支えてくれるもの、

必ずあるんですよね。


なるべく毎日そうしたものを、

義務や苦行のようでなく、

楽しく食べてゆきたいし

病気なんか吹き飛ばす頑丈な心と身体は

その先にあるんじゃないかな、

そう思い続けながら、日々料理できたらと思っています。