みなさん、
お元気にしていますか♪
初めましての方はコチラから↓
わたしの自己紹介です
月桃味噌づくりの流れと様子です
月桃味噌作り
2日前から,18時間以上お水に浸けた北海道産の大豆。
当日は,茹であがった大豆を準備して持参します。
プリプリの大豆。
《味噌作りの様子》
まずは,塩と米麹を混ぜて塩切り作業。
塩切りは,ぎゅっと握って崩れないくらい,しっかり丁寧に混ぜると米麹の香りがぷぅ〜んと広がります。
毎回,手仕事しながらユンタク(おしゃべり)が楽しくてはじめまして同士と思えないくらい和気あいあいと笑顔があふれるのが,たまらなくうれしい時間です♪
ぷりぷりに茹であがった大豆を潰して,塩切りした米麹としっかり混ぜます!
月桃も入れますよ♪
色々な職業の方同士でおしゃべりすることが,とっても楽しくて,なるほど〜と思ったりユンタクからの学びが大きいです♪
『月桃』の効果
手作り味噌の一番のネックは,カビ…
月桃は,強力な殺菌・抗菌力・防カビ効果があり,天然防腐剤の役割としてカビ予防‼️
そして,ポルフェノールが赤ワインの34倍も入っていて身体にも良くて優れもの‼️
自然のめぐみに感謝です。
次回の月桃味噌作り
日時:2022年11月8日(火)
10時〜満月仕込み(あと1名様)
『月桃 味噌・塩麹・醤油麹づくり 』を一気に作りますよ😋
(詳細は,下の方に記載しています)
一回一回の月桃レッスンがよろこばが溢れるように心を込めて手仕事を伝えています。
『月桃 味噌づくり』募集中
あと1名様‼︎
詳細はこちら↓ ↓ ↓
月桃入りの味噌って,どんな味〜⁇
お味噌にどうやって月桃を入れるの〜⁇
気になる〜‼︎という方♡
一緒にわいわいと
\からだが喜ぶ免疫力アップの発酵食/
『月桃味噌・塩麹・醤油麹づくり』
てぃーあんだー愛情たっぷりの
母の味『お味噌』を作りましょうー♪
みなさん,温かく繋がってくださり,ありがとうございます♪