チキンブロス
=チキンのスープ
同期のF子がコストコのチキンブロスをくれた。
これは何?と聞いたら
彼女はチキンの缶詰?かなぁと説明していた。
いやいや、チキンのスープだよ( ̄▽ ̄;)
確かに見た風はチキンの缶詰め。
(本当はなぜ私にくれたのか聞きたかった)
もらった身分で指摘はしないけど
こんな感じ。
食べてみると確かに…。
胸鶏肉のスープ(ブロス)で
柔らかく煮てスープ缶にしたものだった。
鶏に関してはシーチキンの大味版といったところかな
鶏の出汁ができっていて、鶏自体は淡泊でぱさっとしている
コストコでは6缶1498円で売られていて
1缶345gで250円くらい。
シーチキンよりは安い。
防災用にもいいかなと思うが、
持ち運びには少し重いかもしれない。
*
チキン部をそのまま使ってみた
かけたソースは
タイのチリとマヨを混ぜたもの
お手軽で、そのままでもそこそこ美味しい。
もちろん、1缶250円もするから自分で
一度に作ってもいいかもしれない。
他のレシピとしては
野菜やひき肉と合わせてカツにしても
面白い食感になりそうだが…。
しかし本来はこの骨ごとのチキンと
野菜を炊き込んだスープ(出汁)が
メインとなるもので、いわゆる薬膳スープ
というのが落としどころらしい。
今ニューヨークで長時間コトコト骨付き肉や野菜を煮るブロス(出汁)は、
食材の旨味もさることながらコラーゲンやグルコサミンを引き出し、
美容に効果絶大とセレブの間で人気を集めているらしい。
コーヒーではなく、出汁を飲むセレブが増えているという
私はお腹の足しになるその方が(価格の問題はあるが)
コーヒーよりは嬉しい時もあるが
F子はかなり気にいっているようで・・
しばらく彼女のドヤ顔を見る事になりそう(笑)
( ´艸`)