こんにちは

 

Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

一振りでいつもの料理をグレードアップさせてくれるハーブソルト

ドライハーブで作れば簡単で、保存性にも優れます

キッチンや食卓で大活躍するハーブソルトを手作りしてみましょう

 

スーパーマーケットや自然食品店でも売られているハーブソルトは、サラダのドレッシングや野菜料理を始め、パスタ、肉料理、魚料理、米料理、卵料理など、幅広く使えます

欧米では、キッチンで使うだけでなく、常に食卓に置いて使用する家庭も少なくありません

 

主に使用されているハーブは、エストラゴン、オレガノ、セージ、セイボリー、セロリシード、タイム、チャイブ、ディル、バジル、パセリ、ヒソップ、フェンネル、マジョラム、ローズマリーなどで、用途に合わせて数種類から十数種類までブレンドします

パウダー状の玉ねぎ、リーク、ニンニク、海藻、レモン、ライムなどを加えて旨味や香りをプラスしたものや、胡椒やコリアンダーなどのスパイスを加えたものなどもあります

ベースとなる塩には主に天然塩が使われ、サラサラとした粒子の小さいものから、岩塩など結晶の大きなものまであります

 

手作りの利点は、自分の好みでハーブやパウダーを組み合わせられることです

保存性の高いドライハーブを使用した方が、長く香りを楽しめます

好みのハーブがわからないときには、市販のミックスハーブに塩を混ぜて作っても良いでしょう

 

 

万能ハーブソルトの作り方

ドライハーブは全て揃わなくても構いません

その場合は、ドライハーブの全量と塩の量の割合が1対3になるようにブレンドしましょう

 

材料

天然塩 大さじ5

ドライローリエ 1枚

ドライパセリ 小さじ2

ドライバジル 小さじ1

ドライタイム 小さじ1

ドライオレガノ 小さじ1

ドライローズマリー 小さじ1/3

 

1、天然塩をフライパンで炒って水分を飛ばし、サラサラになったら火からおろしてしっかりと冷まします

 

2、ローリエの筋を取って、粗く裂きます

 

3、すべてのハーブをコーヒーミルかすり鉢に入れて、細くなるまですりつぶします

 

4、1と3を混ぜ合わせます。密封できる保存容器に入れて保存します

 

ポイント

・お好みでドライにんにくパウダー、ドライオニオンパウダー、黒胡椒、白胡椒等を混ぜても美味しいです

・常温で保存できますが、高温多湿や直射日光を避けて、涼しい場所で保存してください

・賞味期限は、使用したハーブの賞味期限に準じて判断してください。激しい変色や香りの変化に気づいたときや、湿気てしまった時は、使用を止めて処分してください

 

 

サーモンとアボガドのカルパッチョ

いつものカルパッチョも、ハーブソルトを振るだけで独特の魚の生臭みが取れて、爽やかな香りが加わります

カルパッチョを美味しく作るコツは、魚を切る前に余分な水分を拭き取ることです

そして、どこを食べても同じ塩加減になるように、均一に塩を振ることです

サーモンとアボカドの組み合わせのほか、鯛とトマト、ホタテとルッコラなどでもお試しを♪

 

材料(2人分)

生食用サーモン 小1冊

アボガド 1/2個

万能ハーブソルト 適量

レモン汁 小さじ1

ルッコラ 1束

オリーブオイル 大さじ1/2

 

1、サーモンを薄切りにします

 

2、ハーブソルト適量とレモン汁小さじ1/2を混ぜたものを、8mm角に切ったアボカドに加えてあえます

 

3、ルッコラを食べやすい大きさにちぎります

 

4、皿に3と1を乗せ、ハーブソルトと残りのレモン汁を均一に振ります

 

5、2をのせてオリーブオイルを振りかけます

 

 

カラフル野菜と卵のチキングリルサラダ

ハーブソルトのハーブの香りを最大限に生かしたチキングリルを、たっぷりの野菜とともにいただきましょう

ハーブソルトのハーブの粒が大きいと火を入れるときに焦げやすいので、鶏皮の下に味付けをすると良いでしょう

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

万能ハーブソルト 適量

リーフレタス 2〜3枚

ベビーリーフ 1/2袋

ゆで卵 1個

プチトマト 4個

オリーブオイル 大さじ1

〈ドレッシング〉

ハーブソルト 少量

オリーブオイル 小さじ2

酢 小さじ1

 

1、鶏もも肉の筋や脂肪の塊を取り、肉厚の部分には切り込みを入れて厚みを均一にします。余分な水分をキッチンペーパーでしっかりととって、両面にハーブソルトを振ります

 

2、リーフレタスを食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと混ぜます

 

3、ゆで卵の皮をむき、放射状に4等分に切ります。プチトマトは2等分に切ります

 

4、ドレッシングの材料を小瓶に入れて蓋をし、よく振って混ぜ合わせます

 

5、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を皮から焼きます。皮が香ばしく焼けたら裏返して、反対側も色よく焼けたら、取り出して1cm幅に切ります

 

6、皿に2と3を乗せて4をふりかけ、5をのせます

 

 

 

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