今日は七日。
年末年始のご馳走三昧から、
胃腸を休める日。
そして無病息災を願う日。
お正月飾りを片付けて、
夜に七草粥を食べました。
皆さまも召し上がりましたか?
…とか言いながら、
昼間は母との外出で
こんなモノいただいちゃいましたが。
朝いただく予定だったけれど、
夜の七草粥というのも、
胃腸がスッキリ軽くなって
いいですね❤︎
クコの実と鉄火味噌も
トッピングしました。
お粥だけだとお腹が空くー!
と騒ぐ子どもたちに、
カットしてこんがり焼いたお餅も
一緒に入れて。
私も少し食べてみましたが、
とっても美味でした。
祖母の畑の大根は
生のままスティックサラダに。
→真冬に生野菜はあまり積極的には
食べないのですが
今日は無性にそのまま食べたかった私。
消化酵素が欲しかったのかもー!
食べて数時間後、
何だかいい感じにおとずれた空腹感。
最近は食欲があまり湧かず
スッキリしなかったのですが
食べたあとの体も胃も軽いこと!
健全な空腹感を感じることは
しあわせなコトですね。
日本の風習、改めて
大切にしたいと思いました。
明日は三連休最終日。
素敵な一日を✨。
....................................
あさってには、素敵なお知らせが
できそうです。
どうぞお楽しみに❤︎