ご訪問ありがとうございます

2018年5月アメブロ開設
 
新聞紙と環境にやさしいでんぷん糊で作る
しまんと新聞ばっぐ のインストラクター
sila (シラ)です 
(はじめましての方はこちらをご覧ください)

アップサイクルなものづくり メインに
成田市近隣で活動しています

HP
 
 
ミツロウラップを知っていますか
 
蜜蝋はミツバチの巣が原料
この蜜蝋を布(コットン100%)にしみこませ
○○ラップのように野菜をつつんだり お惣菜の冷蔵庫保存のふたにできたりします
 
そしてこのミツロウラップにはたくさんの利点があって
 
・洗って繰り返し使える エコ
・野菜の鮮度長持ち
・布もミツロウも天然素材なので 使いおわったら「土に還る」etc.
 
土に還る?
あれ?これってしまんと新聞ばっぐと同じ!
 
使ってみない手はない!
というわけで早速ネットで作り方を調べて
材料を調達しました
 
白いのがミツロウ

 

布は家にあったものやダイソーの手ぬぐい

 
布にミツロウを敷きます
 
その上にクッキングシートを置いて
アイロンで溶かしていきます
 
レモン柄は丸く切ってみました
 
出来上がりはこんなかんじ
 
シソの葉を包んでみたり
器の蓋にしてみたり
器の蓋のほうはちょっと密着度がどうかな~と
感じました
 
作り方がちがうの?
これでいいの?
確かめたくなり
都内でミツロウラップの講習をしているところを見つけ
zoomで教えていただきました

布はオーガニックコットンで コーヒーや
玉ねぎの皮で染めているそうです
 
完成したミツロウミツロウラップは
私がつくったのと手触りが全然ちがう!
 
ミツロウにホホバオイルなど混ぜているそうで
密着度がすごいです
 
教えてもらってよかった~
 
ミツロウラップは 電子レンジに使えないなど
NGなこともありますが できるところから変えていけば
ラップの節約、脱プラ、エコにつながるすばらしいものです
 
ミツロウラップの良さをしっていただくため
もう少しムラなく作れるようにして
私もワークショップができるよう準備をすすめていきたいと思います
 
 ワークショップ等お問い合わせはLINEからお気軽に
 

 
 
 
 
 
 
クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー
 
 
 
 

最新スケジュールはこちらをクリック
 

 

 ♡ 募集中の講座 ↓ 

 

■ 新聞とでんぷん糊でつくる 地球にやさしい しまんと新聞ばっぐ

・ しまんと新聞ばっぐ ワークショップ ⇒ 詳細はこちら

しまんと新聞ばっぐ

📰初めての方は一番小さいばっぐからがオススメ ↓



  ・受講料、材料費込み  2,500円 ~(会場によって料金が変わります)
  ・帰宅後すぐに作れる道具セット(希望者のみ) 1,000円
  ・所要時間 1時間~2時間 (作る ばっぐ によって異なります)

  

 

 

 

 

 問い合わせ・申し込み 
1.ラインで友達追加
 

 
1対1で会話ができますので
友達追加して お申込み・お問合せください
 
 
2.申し込みフォーム

お申込・お問い合わせはこちら



3.メール (キャリアメール docomo,ezweb,softbank等以外でお願いします)

メールはこちらをクリック

 

日にちが合わない方は 

ご希望の日にちをお知らせください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー レッスン場所

   ・やすらぎの空間「sen」 千葉県成田市東和田387―4 

   ・市内カフェ

 

 

  予約が確定しましたら お知らせいたします

 

クローバー 定員

   ・最大5名さま

    

クローバー 準備の都合上 希望日の2日前までに お申込みください

 

 

■人気記事 コチラも読んでみてくださいね
 
 
 
 

本日もお読みいただき

ありがとうございました

 

 

      Instagram  

 

    アップ

   インスタも更新してます!

   FOLLOW ME !