ミツロウラップを知っていますか
蜜蝋はミツバチの巣が原料
この蜜蝋を布(コットン100%)にしみこませ
○○ラップのように野菜をつつんだり お惣菜の冷蔵庫保存のふたにできたりします
そしてこのミツロウラップにはたくさんの利点があって
・洗って繰り返し使える エコ
・野菜の鮮度長持ち
・布もミツロウも天然素材なので 使いおわったら「土に還る」etc.
土に還る?
あれ?これってしまんと新聞ばっぐと同じ!
使ってみない手はない!
というわけで早速ネットで作り方を調べて
材料を調達しました
白いのがミツロウ
布は家にあったものやダイソーの手ぬぐい
布にミツロウを敷きます
感じました
作り方がちがうの?
これでいいの?
確かめたくなり
都内でミツロウラップの講習をしているところを見つけ
zoomで教えていただきました
布はオーガニックコットンで コーヒーや
玉ねぎの皮で染めているそうです
完成したミツロウミツロウラップは
私がつくったのと手触りが全然ちがう!
ミツロウにホホバオイルなど混ぜているそうで
密着度がすごいです
教えてもらってよかった~
ミツロウラップは 電子レンジに使えないなど
NGなこともありますが できるところから変えていけば
ラップの節約、脱プラ、エコにつながるすばらしいものです
ミツロウラップの良さをしっていただくため
もう少しムラなく作れるようにして
私もワークショップができるよう準備をすすめていきたいと思います
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📰初めての方は一番小さいばっぐからがオススメ ↓

・受講料、材料費込み 2,500円 ~(会場によって料金が変わります)
・帰宅後すぐに作れる道具セット(希望者のみ) 1,000円
・所要時間 1時間~2時間 (作る ばっぐ によって異なります)
レッスン場所
・やすらぎの空間「sen」 千葉県成田市東和田387―4
・市内カフェ等
予約が確定しましたら お知らせいたします
定員
・最大5名さま
準備の都合上 希望日の2日前までに お申込みください
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