11月18日のモーニング

トーストパン、成●石井のアプリコットジャム、ビーフシチュー、紅茶コーヒー




午後、散歩🚶‍♀️





その日の晩ごはん

新米ごはん🍚、お味噌汁、緑茶🍵、冷奴、胡桃ちりめん・梅干し・白豆、うずらのフライ、サラダ🥗、かまぼこ、八つ頭の煮物




11月19日の朝ごはん


朝、ストーブをつけたので、

ビーフシチューを煮込んでいたら

親戚がパンを買って来てくれました。




天気がよく暖かかったので、

朝食で食べなかったパンと

家で淹れたレモンティーコーヒーを持って

外で紅葉🍁を見ながらランチタイムコーヒーメロンパン




生きてるって感じ〜✨✨






その日の晩ごはん🍚

ごはん🍚(ごはんですよのせ)、しじみのお味噌汁、梅干し・白豆、サーモン&ホタテの粕漬け、さつまいもの天ぷら、大根おろし、ブロッコリー🥦としめじのサラダ🥗、かまぼこ





11月20日


朝、野菜たっぷりの豚汁を作りました〜よだれ

ごぼう、人参🥕、大根、里芋、さつまいも🍠、こんにゃく、豆腐、油揚げ、豚肉、舞茸、しめじ、小松菜🥬、味噌、減塩醤油





昼ごはん

ごはん🍚、野菜の豚汁、かぼちゃの煮物、冷奴、大根とカブの浅漬け



味がしみて美味しいラブラブ





晩ごはん

軽めに野菜の豚汁のみ




夜くらいから

親戚が体調を崩したので

非常食用のおかゆを活用しました。

年末に買い出しをする予定なので、

在庫の確認、賞味期限間近の食材を

消費していきます。






11月21日の朝ごはん

お茶漬け、里芋&かぼちゃの甘煮、サーモン&ホタテの粕漬け、緑茶🍵

コストコで買ったお茶漬けの素がやっとなくなった(1年以上かかった)




シンプルだけど、

親戚の食欲に合わせました。





11月22日の朝ごはん

とろろ温玉そば




ランチ(外食)

気分転換に外でパスタ🍝




晩ごはん

えび&ちくわの天ぷら、そば(少量)、緑茶🍵




11月23日の朝ごはん


私は何も食べなかったけど、

まだ病み上がりな親戚に作ったぜんざい




遅いランチ(外食)

とある美術館でランチ。

メニュー表を渡した時に言えばいいのに、

注文しようとしたら目的のメニューが完売。

(1番高いセットメニューだった)



注文した時に足元を見たかのように

注文の品とあまり変わらない値段で、

メニューにのってない料理を提案されました。



『どこに載ってるんですか?』と確認したら

『載ってません』だってダッシュ



材料はいいものだと思うけど、

サラダ🥗や飲み物がつかないでその値段?

って感じでした不満むかっ

(手頃で美味しい裏メニューなら歓迎だけど)




以前、ひとりで美術館へ行った時に

ちゃんとした料理を出すレストラン🍽️

だと思ったから

別日に親戚を連れて食べに行ったのに…



何もお出しできないんじゃ申し訳ないから…

ではない値段設定。

白か黒かと問われれば“黒”かもしれない。

(親戚も同意見だった)

ここはもう行かない爆弾





故おばあちゃんの家から

さほど遠くない場所に稲荷神社⛩️を発見!



狐らしい形の像




11月24日

遅い昼ごはん

海老天そば




菊を見に行きました。




晩ごはん

お土産に買ったいなり寿司、緑茶🍵、かぼちゃの煮物









11月25日のモーニング

目玉焼き🍳、ポテトのベーコン🥓巻き、サラダ🥗、ドライフルーツ入りのパン&生パン、ヨーグルト、紅茶コーヒー



自分にとって、理想的な朝食にっこり音譜





里帰りしたとて、

美味しい料理をならべて

待っていてくれるような

家庭的な母親は出てこない。

料理上手なお母さんがいない私は、

自分で作るか

スーパーで買うか

レストランで食べるか

しか選択肢がない。

(料理上手な男子はレアキャラだ)

いるならさっさと出てこーいランニング






そして私は魚介類が大の苦手である。




でもウン十年も試行錯誤し、

克服してきたおかげで、

ホタテは食べられますOKキラキラ



ホタテや



サーモンを粕漬けにしたり








“そーいえば、魚🐟好きの妹は鯖の味噌煮とか作ってたよな?”な〜んて思い出して、

やっぱり青魚食べないとカラダに

良くないだろうかと考え、

魚を買ってきたら鯖サバじゃなく鰤ブリあせる

(そもそも魚を買いに行かないからわからないもやもやもやもや



急遽ぶり大根という料理に挑戦することにグー



煮てやるよ!ニヤと気合いじゅうぶん。

アルミの落とし蓋をして煮込みますグッド!



刻んだ生姜をのせたら完成〜ラブラブ

やれば出来る子じゃーんニコニコクラッカー



そして、キャベツやニラや椎茸を刻んで
ひき肉とすりおろした生姜&ニンニク、
塩少々混ぜ合わせて餃子を作ります🥟

最近味付けに使ってるのはインカの塩



熱した胡麻油に作った餃子🥟を配置

水でといた片栗粉を注いで落とし蓋



水分が蒸発したら完成



パリパリ餃子🥟の

出来上がり〜音譜



その日の晩ごはん🍚

新米ごはん🍚、大根&油揚げ&ほうれん草のお味噌汁、ブリ大根、ほうれん草のおひたし、餃子、かぼちゃの煮物




ホッカホカ〜



サックサク〜



トッロトロ〜



激うまー目がハート



生まれた時から味覚過敏で

肉も魚も食べられない

私なりの努力の結晶拍手笑い




よくできました合格100点




👇ポチしてね!

人気ブログランキング
人気ブログランキング



ブログランキング1位

ありがとうございます