こんにちは。

食学ミネラルアドバイザー

のえこです。爆笑

 

 

 

 

今回は、

ピラフ風チャーハンレシピ気づき

のご紹介ですびっくりマーク

 

 

 

 

先日、

冷蔵庫の残り物で作ってみたら、

美味しかったので、

みなさんとも共有しちゃいますラブラブ


 

 

 

ピラフ風チャーハンレシピ

 

 

 

 

 
 

 

材料(2人分)

 

 

 

残りごはん 350g

 

バター 12g

 

ベーコン 30g

玉ねぎ 50g

人参 50g

キャベツ 70g

きのこ(何でも)50g

 

★塩 2gくらい

こしょう 適量

パセリ 適量

 

 

 

★バターにも塩分が入っていたり、

塩によって味が違ったりもするので、

塩の量は目安程度にみてください。

ご自身の美味しいと思う塩梅で

調味してくださいねスター

 

 

 

 

私のおすすめバターは下矢印

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

1,野菜はみじん切りにします

 

 

2,フライパンにバターをしき、野菜とベーコンを炒めます

 

 

3、野菜に火が通ったら、ごはんを加えて炒めます

 

 

4,塩こしょうで味を調えて、完成☆もぐもぐ

 

 

 

 

ピラフとチャーハンの違いって何?

 

 

 

 

お米を具材と共に

スープで炊くのがピラフナイフとフォーク 

 

 

 

 

炊いてあるご飯を

炒めるのがチャーハンナイフとフォーク です。

 

 

 

 

でもじつはこの2つ、

おおもとの起源は一緒らしいビックリマーク

 

 

 

 

インドの「プラーカ」という

お肉の煮汁で炊いたごはんを

お肉と食べる料理が、

 

 

 

 

西に伝わり

中東で「ピラフ」になり、

 

 

 

 

東に伝わり

中国で「チャーハン」に

なったらしいですよビックリマーク

 

 

 

 

爆笑おもしろーい☆

 

 

 

 

冷ご飯があって、チャーハン? 

いや、ピラフな気分だなぁーニコ

 

 

 

 

じゃあ、バターで炒めて

ピラフ風な味付けにしちゃえばいいウシシ 

 

 

 

 

なんて作ってみた

「ピラフ風チャーハン」

のご紹介でしたー音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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