そろそろ梅雨明け
おもてなしのお料理
お肉と野菜で栄養補給
しゃぶしゃぶ用の牛肉は焼きしゃぶに
トマトも焼いて、ゆでたけのこも焼いて
盛り付けは華やかに
焼きしゃぶと焼き野菜のパーティ盛り
材料 (2~3人分)
・牛肉しゃぶしゃぶ用 300g ・酒少々 ・塩コショウ少々
・トマト中 1個 ・エノキ 適量
・ゆでたけのこ 適量 ・レタス 大きめ3枚程度
・ゆで枝豆 数個 ・ネギ適量 ・オリーブオイル 大さじ1
・バター少々
ポン酢ジュレ
☆醤油大さじ1 ☆酢 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1
☆塩 ひとつまみ ☆だし汁 大さじ1 ☆みりん 小さじ1
○レモン汁 小さじ1 ●粉ゼラチン 一袋(5g)の
作り方
1、お肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ
2、トマトは飾る用と焼き用は輪切りにする
3、ゆでたけのこを縦にきる
4、エノキを小房に分ける
5、レタスを千切り、お皿にひく
6、枝豆を3分ほどゆで、殻から取り出す
7、耐熱容器に☆を入れ、レンジ40秒取り出し、 粉ゼラチンを
入れよく混ぜ、レモン汁を入れ冷蔵庫30分くらい冷やす
8、ネギは小口切り
9、ルクエにエノキ、バター、塩コショウかるくふり、レンジ3分
10、ホットプレートに油をひき、トマト、タケノコを両面2分~3分焼く
11、1のお肉をさっと焼き酒をふる
12、5のお皿に焼きトマト→お肉→9のエノキ→タケノコ→
7のジェル→ネギの順にのせる
13、まわりに6の枝豆、トマトを飾り出来上がり
暑い日に焼きながら食べるのも暑いかなと思い、お皿に盛ってみました
お客様が来られてから焼いたので美味しい匂いも、おもてなし
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