そろそろ梅雨明け目!?

 

おもてなしのお料理 家

 

お肉と野菜で栄養補給 niko*

 

しゃぶしゃぶ用の牛肉は焼きしゃぶに yakiniku*

 

トマトも焼いて、ゆでたけのこも焼いて トマト筍

 

盛り付けは華やかに kirakira*

焼きしゃぶと焼き野菜のパーティ盛り

 

材料 材料 (2~3人分)

・牛肉しゃぶしゃぶ用 300g ・酒少々 ・塩コショウ少々

・トマト中 1個 ・エノキ 適量 

・ゆでたけのこ 適量 ・レタス 大きめ3枚程度

・ゆで枝豆 数個 ・ネギ適量 ・オリーブオイル 大さじ1

・バター少々 

ポン酢ジュレ

☆醤油大さじ1 ☆酢 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1

☆塩 ひとつまみ ☆だし汁 大さじ1 ☆みりん 小さじ1

○レモン汁 小さじ1 ●粉ゼラチン 一袋(5g)の三分の一

おりょうり 作り方 

 1、お肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ

 2、トマトは飾る用と焼き用は輪切りにする

 3、ゆでたけのこを縦にきる

 4、エノキを小房に分ける

 5、レタスを千切り、お皿にひく

 6、枝豆を3分ほどゆで、殻から取り出す

 7、耐熱容器に☆を入れ、レンジ40秒取り出し、 粉ゼラチンを

  入れよく混ぜ、レモン汁を入れ冷蔵庫30分くらい冷やす

 8、ネギは小口切り

 9、ルクエにエノキ、バター、塩コショウかるくふり、レンジ3分

10、ホットプレートに油をひき、トマト、タケノコを両面2分~3分焼く

11、1のお肉をさっと焼き酒をふる

12、5のお皿に焼きトマトお肉9のエノキタケノコ

   のジェルネギの順にのせる

13、まわりの枝豆、トマトを飾り出来上がり

 

暑い日に焼きながら食べるのも暑いかなと思い、お皿に盛ってみましたniko*

お客様が来られてから焼いたので美味しい匂いも、おもてなしニコ

 

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