先月トモダチが収穫した梅を持ってきてくれた


梅雨時カラダがダル〜かったので

暑い夏を乗り切る為に 梅酵素シロップを仕込むことにした


今年は美味しくできたの
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今年はお砂糖にこだわってみた

北海道産砂糖大根が原料のビートグラニュー糖




梅700gに対してビートグラニュー糖1.1倍、米麹1%が鉄則〜

縦に3つにカットした梅、 ヘタも入れちゃえ〜

梅とグラニュー糖を交互に瓶に入れていく

グラニュー糖で最後の梅をかぶせて 平らにしたら

米麹パラパラ〜っと入れて

最後の砂糖で表面に蓋をする〜

瓶の蓋は フワッとのせて 仕込みは終わり!

 

10日間 毎日、手で混ぜ混ぜ〜
手の常在菌で美味しくなーる!


炭酸で割ったのが お気に入り

毎日飲んでます


厳しい暑さがまだまだ続きそうだけど

なんとか顔晴りましょ〜っ




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