日々、なにかしらの汁物を作ります

この夏 体調を崩してから
毎朝食べるようにしている
重ね煮のお味噌汁

疲れている時は
無性に野菜を食べたくなるのよね

養生食を続けております

朝の具沢山味噌汁は
百害百毒をとる
と言われるほどだから

重ね煮は ひとつの お鍋に
材料をどんどん重ねて入れて
煮るだけ
陰陽調和に基づいて
下から
海藻
きのこ類
葉菜、果菜
いも類
根菜
というという順番で
野菜を洗ったら
皮は剥かずに
適当な大きさにカットして
鍋に重ねて入れていくだけ

お味噌汁の場合は
味噌も野菜と一緒に最初から煮る
すべて重ねて入れたら
材料の8分目程度の水を入れて
蓋して最初は強火

煮立ったら弱火で8分
蓋をとって味を見て
濃ければ少し水を足して調整

アクもとらない
野菜の味や甘みが引き出されて
栄養も逃さずとれる
ムダが出ないね

お出汁も無しで
こんなに旨味が出るなんて

この日の材料は
下から
わかめ
しめじ
トマト
キャベツ
セロリ
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
味噌
あとは水だけ
体力落ちてる時
胃腸が弱ってる時にイイね

お肌も綺麗になるから

アトピーで悩んでる方、イイですよ

建築業のオット
暑さが続いて あせも がヒドイから
毎日食べてもらおー


