先週末、アーユルヴェーダのセミナーを開催しました
午前の部は ワイワイやってたら

日本人でも食べやすいように 辛すぎず
作りやすい 簡単なレシピ
体質に合ったスパイスのことも勉強しながら
2種類のカレーをワイワイ作りました
10月土用の時期に 胃腸を整える、脾を助けるには 黄色の食物を摂るといいらしく、コーンが入ってます
カボチャでもいいとのこと

スパイスはコリアンダー、ターメリック、ブラックペッパー、クミンシード、赤唐辛子、ジンジャー、ガーリック
ココナッツミルクが入っているけど
わりと さっぱり系の味でした

スパイスはコリアンダー、ターメリック、チリペッパー、ベイリーフ、ブラックペッパー、ジンジャー、ガーリック
カレーを煮込んでいる間にチャパティを生地から作りました
この日は何層にも重ねて伸ばして膨らみやすいように こんなカタチでフライパンで両面焼いてから…
直接 五徳に乗せて炙るのね~
シナモンライス、
サラダ、
ジンジャーチャイまで作って
さーさー 食べましょ 食べましょ
とーっても美味しくて
ワタクシ、カレー 三回お代わりしました

スパイスは脳の活動をよくするそうです

取り入れたいスパイスを沢山知ったので
ウチのキッチンにも是非揃えたい
スパイスから作るカレーはお腹に優しくて
カラダが整う
インドの家庭では その日の天気や家族の健康状態に合わせて何種類ものスパイスを調合して料理をするのだとか
ワタシもそんなふうにスパイスを取り入れてシャシャッと料理ができたらな~

かっこええやん

午前の部は ワイワイやってたら
あっという間に終わり…
午後は アーユルヴェーダ式風邪予防のホームケア勉強会…初体験の鼻洗い💧
次の記事にてUPしまーす










