世界三大伝統医学の中のひとつとされる、古代から伝わるインド医学 「アーユルヴェーダ」
寿命と知識を意味する言葉からなるため
「生命の学問」と訳されます
心身ともに健康を目指して
病を根本から治療することを目的にしている アーユルヴェーダでは
健康の基本は デトックス
つまり「毒出し」
日常の食事の仕方や生活週間を見直して
さらに 様々な治療法によって毒出しをして 免疫力を高めていく…
ヨガもその治療法の一つ
だからヨガの勉強は深くて楽しい

そして アーユルヴェーダを知っていく上で ワタシの一番難関テーマになるのは
やはり食事…
基本、好き嫌いなく何でも食べるワタシ
ある人は 食いしん坊とワタシのコトを言いますが…
出された食べ物は 基本的に残さずキレイに食べる
有難く命をいただきますp(^_^)q
でも
「食べることによって毒は たまる」
らしいので…
ワタシは美味しく食べて毒出しします
「トウモロコシのポタージュ」
スープを作るのも食べるのも食べてもらうのもスキなワタシは
自分の中でスープランキングがあるのだけど
このトウモロコシポタージュは
常に上位

浮腫んで 心も体もダルい時に食します
作り方は シンプル♪
新鮮な甘~いトウモロコシが手に入ったら
実を削ぎ落として
自家製昆布だしで 実と芯を煮る
芯を取り除いたらミキサーにかける
岩塩で味をととのえて
出来上がり🎶
今まで芯を捨てていたのだけど
料理本で 芯も出汁になると知り、
やってみたら ほんとにコレが美味しくなるんだぁ



