世界三大伝統医学の中のひとつとされる、古代から伝わるインド医学 「アーユルヴェーダ」

寿命と知識を意味する言葉からなるため

「生命の学問」と訳されます



心身ともに健康を目指して
病を根本から治療することを目的にしている アーユルヴェーダでは

健康の基本は デトックス
つまり「毒出し」


日常の食事の仕方や生活週間を見直して
さらに 様々な治療法によって毒出しをして 免疫力を高めていく…


ヨガもその治療法の一つ

だからヨガの勉強は深くて楽しいキラキラ


そして アーユルヴェーダを知っていく上で ワタシの一番難関テーマになるのは
やはり食事…


基本、好き嫌いなく何でも食べるワタシ


ある人は 食いしん坊とワタシのコトを言いますが…

出された食べ物は 基本的に残さずキレイに食べる

有難く命をいただきますp(^_^)q



でも

「食べることによって毒は たまる」

らしいので…

ワタシは美味しく食べて毒出しします

{FD2A7BFC-9BC0-4072-B825-30545AD17F20:01}


「トウモロコシのポタージュ」


スープを作るのも食べるのも食べてもらうのもスキなワタシは

自分の中でスープランキングがあるのだけど 

このトウモロコシポタージュは

常に上位アップ


浮腫んで 心も体もダルい時に食します


作り方は シンプル♪

新鮮な甘~いトウモロコシが手に入ったら

実を削ぎ落として

自家製昆布だしで 実と芯を煮る

芯を取り除いたらミキサーにかける

岩塩で味をととのえて

出来上がり🎶


今まで芯を捨てていたのだけど
料理本で 芯も出汁になると知り、

やってみたら ほんとにコレが美味しくなるんだぁ合格ニコニコ