B級グルメ
今日は風が強い一日のココア地方でした。
オフ会やお出かけをしていた皆さんは
雨が降らずによかったですね
わが家はというと
ココアの調子を見ながら近場のお出かけはしましたが
そのおはなしはまた連休明けにでも~![]()
今日のお昼は『B級グルメ』を食べましたよ![]()
ココア家のお隣の県のお隣の市
(といっても県境にあるようなうちなので10分も走らないうちに
こちらの市内には入るんですが)
こんなマップがあるような![]()
やきそばの町なんですよ
そのお店によって麺とかソースとかが違うようなんですが
うちはまだ3件しか行った事がありません。
その3件の中のひとつ『清水屋本店』さんに行ってきました
小盛・中盛・大盛・特盛(それぞれ肉入りとなしがあります)
『岩崎屋』さんというところもあるのですがこちらと比べるとかなりの細めん。
ここの店主のおじさんが言うには
『太田のやきそばは太麺が多いんだよ』
といっていたので珍しいのかな?
肉がなくてもコクはあるのにさっぱりしたお味です。
そして清水屋さんで欠かせないのは
こちらのたい焼き
作りおきはしてなくて注文してから数だけ焼いてくれます。
おじさん曰く
生地はホットケーキのようにふんわり。でも焼きたての皮のパリッと感を味わって欲しい
んだそう。
焼きそばを食べ終わるタイミングで出してくれます。
そして湿気でせっかくのパリッと感が失われないように
ザルに乗って出てきます。
東京の薄皮のたい焼きとは全く逆だけど
食べ応えがあっておいしいの![]()
もちろん中の餡も自家製のあんこでおいし![]()
では
楽しい連休をお過ごしくださいね~~~~


