昨日の夜、3週間前に仕込んだ
どんぐり味噌を開封しました

大豆のお味噌汁と同じように
細切りにした昆布を入れて水から炊き
塩と醤油でベースを作り
そこに重ね煮を。
重ね煮から野菜のうまみが出るので
お出汁は使いません。
昆布は具の一つとしていただくので
出さずにそのまま。
それから、お味噌を入れます。
昨日の具は椎茸タマネギ人参に
ゴボウと大根を加えた重ね煮。
それからたっぷりの白菜。
大豆の味噌よりあっさりしていて
ほんわか優しいお味でした

気分に寄って?
どんぐりと大豆を使い分けよ~

夜中なのに基本の重ね煮を作りました。
わらの土鍋で重ね煮を作ると
人参はこのままオヤツになるんじゃない?
と思うくらい甘くなります。
香りもとてもよく、幸せ気分。
重ね煮無しでは暮らせない我が家です



